欢迎来到利辛县教育局!

安徽金泉会计师事务所对利辛县2018年义务教育经费保障机制绩效进行考评

利辛县教育局2018-12-20 10:12来源: 县教育局阅读人次:
【字体: 打印

2018年12月,安徽金泉会计师事务所对利辛县义务教育经费保障机制绩效情况进行了考评,时间持续一周。考评组依据《安徽省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(皖政【2011】115号)和《亳州市教育局 亳州市财政局关于印发亳州市2017年义务教育经费保障机制绩效考评办法的通知》(教计〔2017〕266号)等相关规定进行。考评组结合实地查看情况,调阅了相关工作资料,对义保机制投入、过程、效果等情况进行了逐一对比分析,认为利辛县各义务教育阶段学校经费资金主要用于教师培训费、信息技术费、教育耗材费、校园管理费、维修费、学生活动费以及学校日常办公等,学校经费支出基本真实,财务手续基本齐全,经费预算得到较好执行。

利辛县义务教育经费保障资金包括中央财政资金、省级财政资金及县级配套资金,利辛县财政局为项目资金的核算单位。其中:义务教育公用经费由各学校独立负责核算,各学校所需公用经费资金由利辛县教育局审批后,向县财政局提出资金申请,财政局批复后,将资金直接支付至县国库支付中心,各学校负责资金的报账、结算、记账、核算、管理等日常事宜。国家免费教科书,由利辛县财政局直接拨付至新华书店。寄宿生生活费补助,由利辛县财政局拨至银行划转打卡发放。项目资金的支付,一律实行转账结算,从财务基础工作上有效避免挪用、截留、浪费资金现象发生,确保专项资金报帐的真实性、合理性、合法性和专款专用。

利辛县义保机制政策的有效落实,确保了全县义务教育阶段学校各项工作得以正常开展,办学条件得到明显改善。确实减轻了广大人民群众的经济负担,人民群众得到了实惠,解决了上学难、上学贵问题,学校学额得到巩固,有效降低了义务教育阶段学生辍学率,使家庭经济困难学生都能上起学、上好学,从根本上保证了适龄儿童的教育入学起点的公平性,人民群众对教育的满意度明显提高。

专家组也对建立健全财务人员学习培训制度,提高财务人员业务水平,提高各学校财务管理水平提出很好的建议。