欢迎来到利辛县教育局!
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

利辛县强化精准扶贫精准资助

利辛县教育局2019-03-01 09:13来源: 资助中心阅读人次:
【字体: 打印

为做好教育扶贫工作,利辛县积极强化学生资助精准化管理,切实提高资助资金的使用效益,使家庭经济困难学生共同享有人生出彩的机会。

该县积极健全适龄子女控辍保学机制,不断完善义务教育管理体制,完善建档立卡适龄子女控辍保学动态监测管理机制,积极落实教育精准资助,落实县乡两级政府职责,努力促进教育公平。该县教育局进一步健全学生资助制度,强化精准资助,积极推进智慧资助工作,努力提升资助工作水平,确保每个贫困家庭学子都能享受公平教育;认真落实好建档立卡家庭学生资助政策,及时发放资助资金,确保春季学期学生资助资金于615日前发放到位,秋季学期学生资助资金于925日前发放到位。

春季开学,该县教育局及时开会部署教育扶贫工作,强化精准资助,要求全县各学校摸清建档立卡适龄儿童少年底数,完善“建档立卡家庭学生资助管理信息系统”和 “全国学生资助管理信息系统”,努力实现学生受助信息共享,确保2019年春季学期每一个适龄儿童少年不因家庭经济困难而失学辍学。

该县学校以教育扶贫为抓手,强化精准资助,学校教师深入建档立卡贫困户家中走访,摸清建档立卡适龄儿童少年底数,实施精准资助,及时保障贫困家庭子女平等接受教育的权利,帮助贫困家庭不断提升自我发展能力,阻断贫困代际传递,帮助贫困家庭脱贫致富,从根本上消除贫困。