欢迎来到利辛县教育局!
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

利辛县努力提高教育扶贫质量

利辛县教育局2019-02-14 04:16来源: 县教育局阅读人次:
【字体: 打印

春节期间,利辛县积极开展教育扶贫调研走访活动,研究教育扶贫质量提升工作。

2月3日,该县教育局召开教育扶贫专题会议,研究教育扶贫领域形式主义、官僚主义排查整改方案;传达学习县脱贫摘帽调度会议精神,安排春节期间扶贫调研走访活动,研究教育扶贫质量提升工作;向教育局班子成员、股室负责人,各学校校长发放征求意见表,座谈征求教育扶贫领域存在的形式主义、官僚主义问题。

利辛县教育系统积极行动起来,认真按照省委、省攻府“六看六确保”的总体要求,紧盯“两不愁、三保障”标准,聚焦重点领域,查摆具体问题,全面整改精准识别、精准帮扶,精准退出全过程存在的各类形式主义、官僚主义问题,全面补齐教育扶贫工作短板和薄弱环节,坚决消除教育扶贫领城形式主义、官僚主义顽症瘤疾,做到作风再扎实、目标再明确,措施再强化,责任再落实,成效再提升。

各学区中心校及时召开教育专题会议动员:广泛征求意见建议,通过发放征求意见表、召开座谈会、个别访谈等形式广泛征求贫困群众、扶贫工作者和社会各界关于扶贫领域形式主义、官僚主义的意见建议,及时回应干部群众诉求,进一步明确工作责任,理清工作思路,强化工作措施。

在教育精准扶贫方面,各学校详细排查有没有坚持因户因人施策,帮扶措施搞“大水漫湿”“平均主义”、帮扶方式变相“发钱发物”“送钱送物”等;有没有未按照贫困人口致贫原因、脱贫需求开展帮扶,帮扶工作“走形式”“简单化”“一刀切”“挂名走访”,帮扶单位简单送钱、送物;有没有扶贫资金项目管理不规范,资金发放精准度不高,未按规定程序实施,安排拖沓、存在错发、漏发、延压现象。