您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专栏

安徽钜源农村科技开发有限公司助力利辛县林业产业扶贫

发布日期:2017-09-12 11:14   作者:管理员    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

 

为积极响应利辛县动员各方力量参与贫困户帮扶工作的号召,安徽钜源农村科技开发有限公司依托企业资源优势,积极构建林业产业扶贫载体,将林业产业发展转化为林业产业扶贫助推全县坚决打赢脱贫攻坚战的有力抓手,通过大力发展林下经济,扶持、带动扶贫户脱贫致富。

安徽钜源农林科技开发有限公司位于利辛县大李集,于20146月成立,是利辛县首批省级现代林业示范区、省级薄壳山核桃木本油料示范区、首个服务精准扶贫国家林下经济绿色产业示范基地。该公司2014年开始在利辛县大李集镇沈寨村流转500亩土地进行优质薄壳山核桃苗木培育,建设良种采穗圃100亩、标准化温室大棚育苗100亩、良种嫁接苗基地300亩,通过嫁接培育马罕、波尼、威斯顿、肖肖尼、亚林、金华系列等16个薄壳山核桃品种170万株。2015年开始在利辛县大力开展薄壳山核桃种植,种植面积达7500亩,推广林下植油用牡丹3200亩。

几年来,该公司一直致力于发展科技林业、现代林业、惠农林业,通过“请进来、走出去”,先后邀请省林业厅、省农科院、省林科院、安徽大学、南京林业大学等有关专家实地进行指导培训,现场“把脉”,答疑解难。同时,积极组织相种植企业(大户)参加各类薄壳山核桃栽培与管理技术培训班和实地考察,帮助企业(大户)解决技术问题,提高经营管理水平。

2017年,该公司通过无偿提供辣椒种苗、无偿负责栽植、无偿提供技术指导、无偿提供农药、无收益分成的方式,投入18万元发展薄壳山核桃林下套种辣椒1000余亩,直接帮扶扶贫户300余户。扶贫户只需参与管理和收获,就将直接增加收入亩均不低于2000元。

该公司总经理刘继福表示:企业要想融入当地社会,就要勇于担当社会责任。推进林业产业扶贫,发展林下经济不仅能够带动扶贫户脱贫,让企业更接地气,还能够加强林木管护,节约企业运营成本。

目前,林药、林蔬、林粮、林菌等林下产业经济开发已成为利辛县拓展林业产业扶贫载体的重要资源依托和造林企业加强林木抚育的有效手段。

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号