您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我县召开全县扶贫开发领导小组(扩大)会议

发布日期:2018-03-02 11:24   作者:陈雪峰    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

3月1日上午,我县召开全县扶贫开发领导小组(扩大)会议。听取有关扶贫工作汇报,研究部署今年重点工作,动员全县上下以时不我待、只争朝夕的精神,坚决完成脱贫摘帽任务,确保脱贫攻坚连战连捷。县委书记程修略出席会议并讲话。县委副书记、县长吴斌主持会议。县人大常委会主任马瑛,县政协主席龚保杰出席会议。

程修略指出,要珍惜“摘帽”机遇。利辛作为全省9个深度贫困县中唯一一个要脱贫摘帽的县区,依然存在脱贫攻坚任务重、县域经济实力弱、基础设施水平弱、产业发展能力弱、公共服务能力弱“一重四弱”问题。全县各级各部门要不断加大“十大工程”推进力度、基础设施建设力度、基本公共服务投入力度、要素投入力度、精准施策扶持力度,把“脱贫摘帽”作为当前首要的政治任务,紧盯目标,全力以赴,在确保脱贫质量的前提下,做到能脱尽脱、贫困发生率下降到1%以下。确保我县与全省全国一道同步进入小康社会。

程修略强调,要大兴调研之风。各级领导干部要时刻保持清醒头脑,按照市委“精准脱贫大调研”活动要求,拿出调研方案,切实做好基础信息调研和“十大工程”牵头单位调研两项工作,真正做到蹲点包村,带表入户,亲自校对,全面排查,补差补缺。

要聚焦重点工程。“十大工程”涉及单位要对工作开展情况进行“回头看”。各乡镇要对林业扶贫亩数进行统计上报,切实做好整地挖穴以及光伏扶贫与低保政策的衔接调整工作。易地扶贫搬迁涉及乡镇要大力开展“回头看”,对入住、拆旧、复垦、措施跟进、能否稳得住等进行拉网式全覆盖大排查。卫计、民政和各乡镇要切实抓好失能五保老人供养工作,不断加强基层卫生院标准化建设,完善基础设施和护理监管措施,确保失能五保老人妥善入住乡镇卫生院。金融办、农商行要协调做好扶贫小额信贷工作;各乡镇、有关部门要切实加强农村“四好”公路建设,规范重点工程项目资金管理,完善村级项目档案资料;要做好赡养费协议签订工作,着力解决等靠要、争当贫困户问题;建委、各乡镇要对危房改造户进行再排查,严格资金使用、建设监管、审查考核程序。

程修略强调,要紧盯一套指标。按照安徽省《贫困县退出实施方案》指标要求,补差补缺,切实做好统计调查对接协调工作。

要强化作风建设。今年是脱贫攻坚作风建设年,各级各部门要以作风攻坚促脱贫攻坚,主动与上级部门沟通衔接,确保各项指标全部达标。“十大工程”涉及单位要按月督查、分析、通报,查出问题,立行立改。县纪委监委要进一步加大对扶贫领域腐败案件和“懒政怠政、不作为慢作为”等作风建设问题的问责力度,做到查问题、出硬招、改彻底。坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,确保圆满完成脱贫摘帽任务。

县委常委、常务副县长荀凤飞传达全省市县扶贫办主任培训会精神;

县委常委、副县长刘兴华传达全市金融扶贫工作调度会精神。

会议还听取了2018年脱贫攻坚工作要点及全县“聚焦精准大调研”工作方案的汇报。

吴海波、潘秀峰、何章俊、徐天生、何燕等县几套班子领导及县扶贫开发领导小组成员单位、各乡镇主要负责人参加会议。

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号