您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我县召开扶贫档案工作和特色种养业扶贫工作现场调度会

发布日期:2018-08-06 14:49   作者:孔亚运    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

8月4日,全县扶贫档案工作和特色种养业扶贫工作现场调度会召开。县委书记程修略出席会议并讲话。县委副书记秦博主持会议。

程修略指出,通过本次现场观摩、实地调研,充分分析了当前形势、查找了工作不足,进一步推动了全县上下理清思路、鼓足干劲,为打赢脱贫摘帽攻坚战奠定基础。实地观摩的几个贫困村选准了产业发展的路子,提供了档案整理的模板,发挥了示范带动的作用。特别是产业扶贫工作,有关乡镇、村能够立足各自实际,发挥自身优势,实施了一批能带动贫困群众增收致富的产业项目,总结了一批成功经验,打造了一批特色亮点,呈现出主导产业多层次、产业发展多形式、带动主题多元化、带动增收多渠道等特色。

程修略要求,思想认识要再深化、更重视。要深刻认识发展产业是实现脱贫的根本之策,要通过实施产业扶贫,发展特色产业,进一步提高贫困户自我发展能力,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变;要深刻认识扶贫档案是精准脱贫的重要支撑。要按照“齐全、整洁、真实、准确、规范”的原则,扎实做好扶贫全过程的档案资料整理规范工作;要深刻认识两项工作存在的问题短板,在产业扶贫方面,特色种养业扶贫基地完成率、特色种养业村达标率,新型农业经营主体带动贫困户比例,特色种养业贫困户覆盖率、财政资金户均投入率等指标较低,产业发展思路办法少、发展模式少、群众参与少。在档案管理上,存在档案资料填写不完整、不规范、不准确,逻辑性错误严重、造假明显,资料归档不及时、管理不到位等问题。各级各部门要坚持问题导向,狠抓整改落实,确保产业扶贫、档案管理两项工作取得新成效、新进展,为今年实现脱贫摘帽奠定坚实基础。

程修略强调,产业扶贫要提质量、出实效。要立足“四带一自”,构建利益联结机制。要强化龙头企业带动,积极探索就业带动、保底分红、股份合作等多种联结机制,加大新型农业主体扶持力度;要聚焦“三有一网”,精准到村到户到人。90个贫困村特色种养业扶贫基地要全覆盖,一村一品专业村要全覆盖,扶贫驿站(车间)全覆盖,特色种养业扶贫到户项目覆盖率、特色种养业村达标率、新型农业经营主体贫困户带动率均不低于全市、全省平均水平;要确保政策落实、管理服务、宣传示范“三个到位”,着力形成脱贫合力;要四要严防给钱给物、“慰问式”帮扶,“企农脱离”、利益脱节,防止简单入股、只给分红等三种“三种倾向”,切实提高帮扶实效。

程修略要求,档案管理要高标准、严示范。要严把标准。县扶贫局要将重新梳理的模板发至每个乡镇、每个村,各乡镇、村对照业务标准规范整理扶贫各类档案,做到标准统一,整理规范。要专人管理。要加强扶贫档案的保管和利用工作,建立档案相关工作制度,并严格执行。要齐抓共管。各乡镇要加强对扶贫档案工作的组织领导,选择基础较好的村以点带面,逐步推开。县扶贫局、档案局要紧密配合,协调推进扶贫档案管理工作,要加强对扶贫档案工作的监督指导,各相关单位要积极支持,主动作为、推动档案管理更好地为精准扶贫服务。

会上,县委常务、副县长徐天生安排部署了特色种养业扶贫工作,王市镇、永兴镇做了交流发言。

会前与会人员先后实地观摩了西潘楼郭楼村、王市高寨村、巩店镇永昌村、永兴镇永兴村等几个贫困村产业扶贫基地和档案材料。

各乡镇党委书记、分管扶贫工作和分管农业工作负责人,县扶贫局、县农委、县林业局、县畜牧局、县档案局等县直单位负责人,县特色种养业扶贫工作领导小组办公室全体人员参加会议。 

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号