您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全县“河长制”工作会议召开 程修略出席会议并讲话

发布日期:2018-04-09 15:06   作者: 王学元    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

4月8日上午,全县“河长制”工作第一次会议召开,会议就落实县级河长制各项工作措施进行动员部署。县委书记县级总河长程修略出席会议并讲话。县委副书记、县长县级总河长吴斌主持会议。

程修略在讲话中指出,去年以来,全县上下认真贯彻落实中央和省、市、县河长制工作各项决策部署,及时出台了县、乡级河长制工作方案及相关配套制度,编制完成了县域范围内130条河湖名录,茨淮新河、西淝河、阜蒙河、芡河等7条县级河道设置了县级河长,;乡镇设置河长220名,村级设置河长830名,实现了县、乡、村三级河长制全覆盖;成立了利辛县水政监察大队,购置水政执法巡逻船,有序开展河长巡河工作。全县河长制工作开局良好,成效显著。

同时,我们也要清醒的看到,当前整治水问题、保护水安全的形势任务依然严峻。一些乡镇和部门对“河长制”工作思想放松、标准降低、力度减弱之所以出现这些问题,症结主要就在我们一些领导干部对落实河长制工作的政治站位不高、看齐意识不强,没有完全把习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念牢固树立起来,驰而不息把全面落实“河长制”作为水环境治理的重大战略举措,创新创造、系统推进河湖管理和综合治理。对于这些问题和倾向,务必引起大家高度警醒警觉,始终站在对历史、对人民、对子孙后代极端负责的战略高度,认认真真加以克服和解决。

就推进河长制工作,县委书记程修略强调,要坚持持续用力,久久为功,努力在“常态长效”上下功夫。全县各级各部门,必须牢固树立“长期作战”的思想,切实在常态长效上持续用力、久久为功。做到巡查常态化、治理常态化、执法常态化。要坚持握指成拳,努力在“联防共治”上下功夫。各级各有关部门要坚决打破“一亩三分地”的思维藩篱,坚持岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、治标与治本同步,进一步建立完善多方参与的联防联控、共管共治工作模式。

县河长制办公室要牵头,紧密结合实际,进一步统筹好环保、水务、畜牧、林业、国土、住建等部门的执法力量,积极探索多部门参与的联合执法机制,努力变“分头治水”为“联合治水”,切实解决因多头执法而造成推诿扯皮的问题。要加强水资源保护和高效利用,全面完成33条入河排污口截污纳管任务,严格入河排污口设置审批,巩固提升2017年入河排污口整治成果。要深入开展全民治水护水宣传教育,充分调动各方力量,广泛参与河道整治、河岸绿化、护水治水等行动,切实在全社会形成人人参与、人人关心、人人有责、人人监督的浓厚氛围,齐心协力共同抓好生态环境大治理、大保护。

坚持建管并重,努力在“筑牢基础”上下功夫。要利用引江济淮及芡河治理、阜蒙河综合治理、农村沟河整治等项目,抓好河湖水系连通,加快项目建设,促进水生态修复。要抓好大中沟疏浚,实施塘坝扩挖,提高除涝灌溉标准,改善沟塘水环境。要抓好中小河流治理,新建小型水闸工程,拦蓄地表水,抬高地下水位,增加大沟拦蓄水资源总量。要结合小型水利工程产权制度改革,落实产权和使用权,提高沟塘和小型水闸的管理水平,使全县沟河、塘坝水环境得到明显的提高。要深入推进林业生态修复工程,扩大湿地面积,推动湿地保护修复标准化建设。要着力改善和修复水生物环境,开展渔业增殖放流活动,提高水生生物多样性,推进水生生物保护区全面禁捕工作。全面推行跨界水环境生态补偿机制,为建设“好水利辛”打下坚实的基础。

县委副书记、县长、县级总河长吴斌在主持会议时要求,全县各级各部门,要提高认识,进一步强化做好河长制工作的思想自觉,盯住重点,进一步优化关键举措,要站在新起点、瞄准新目标,始终以钉钉子精神,高标准抓好河长制各项工作,切实做到有经验、有亮点、有创新,在全市、全省当标杆、作表率,努力把水资源优势转化为绿色发展优势,为建设五大发展美好利辛作出新的贡献!

会上,县委常委、副县长徐天生通报了全县“河长制”工作推进情况,并对下一步工作进行了安排部署。

县水务局汇报工作开展情况。

县领导吴海波、刘兴华、邵利峰、周静及各乡镇、县直有关部门负责人参加会议。

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号