您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

旧城镇:五措并举推进基层党风廉政建设

发布日期:2018-01-09 11:53   作者:董涛    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

 

利辛县旧城镇党委认真贯彻落实党的十九大关于全面从严治党要求,强化认识,多措并举,扎实推进基层党风廉政建设。

一、抓组织,夯基础。把党风廉政建设摆上重要位置,压实“一把手”责任,落实基础保障。一是明确责任。按照“一岗双责”要求,镇党委书记与班子成员、各村、各单位党组织书记签订了党风廉政建设目标管理责任书,压实党风廉政主体责任。二完善机制。党政联席会议每月至少研究一次纪检工作,通报监督执纪问责情况,分析形势,部署工作,形成党委统一领导,党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责的责任机制。三是落实保障。为镇纪委新添置了电脑、打印机及数码相机等办公设备,优化了办公条件。按照纪委“三转”要求,镇纪委书记专抓纪检工作,把纪检并融入到脱贫攻坚、干部管理、信访稳定等中心工作中,通过严肃执纪,促进作风转变,提升工作实效。

二、抓教育,筑防线。扎实开展党风廉政日常教育,帮助党员干部筑牢思想防线。一是坚守信仰高线。集中学习党章党规及习近平总书记系列讲话精神等,组织观看《永远的焦裕禄》、《第一书记》等电教片,切实增强广大党员干部的理想信念和廉政意识。二是坚守道德中线。在镇主要街道、机关单位走廊、会议室悬挂廉政标语、警句,并组织开展《千年包公》等专题学习讨论,学习廉政典型,营造尚廉氛围,打造清廉文化。三是坚守纪律底线。通过开展组织参观城关镇和谐社区警示教育基地、观看警示片《巡视利剑》、《蚁贪之祸》等形式,教育党员干部心中有责、心中有戒,严守规矩纪律底线,远离违法违纪红线。重大节日前夕,还以会议、微信等方式传达廉政指令,做到提醒常在,警钟长鸣。

三、抓监督,严管理。该镇着眼于保障群众的知情权、监督权,不断完善监督体系。各村、各单位成立政(村)务监督委员会,以行政监督、财务监督为重点,依法依规做好政(村)务、财务监督工作,确保权力规范运行。认真开展乡镇领导班子“双向考评”和村两委班子“一诺双评一巡察”工作,把对镇村干部的监督考核与群众的民主评议结合起来,努力形成上有组织检查考核、下有群众评议监督的良性工作机制。镇纪委还设立了举报电话和举报箱,负责接受群众举报。

四、抓惩处,扬正气。该镇突出纪检监察“四种形态”,坚持早发现、早提醒、早处置,重点加大对扶贫领域违法违纪案件查出力度,着力解决极少数干部不严格按法律和政策办事、工作方法简单粗暴等问题,切实维护群众的合法权益。对个别党员干部经营权力、优亲厚友、以权谋私等违法违纪典型案件,一查到底,严肃问责。2017年以来,该镇共查处违纪案件4起,党政纪处理6人,收缴违纪资金2.1万元。

五、抓制度,转作风。结合乡镇工作实际,完善制度建设,加大督查考评和责任追究力度。一是建制度。按照中央“八项规定”和省市县有关规定要求,建立健全了干部考勤、行踪备案、领导干部信访接待日等规章制度,从严约束干部。二是抓督查。该镇抽调纪检、组织等部门人员成立督查组,强化机关效能督查,重点暗访干部工作“不在状态”、迟到早退、中午饮酒等群众反映强烈的突出问题,对“不在状态”党员干部进行批评教育,点名道姓通报。三是严追究。对工作不力、群众反映大的干部,严格追究责任,视其情节轻重,及时采取组织谈话、调整岗位、党政纪处分等措施,教育党员干部清正廉洁、执政为民。 

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号