您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

新张集乡“四到位”抓实雨雪冰冻天气防灾救灾工作

发布日期:2018-01-08 15:16   作者:夏清清    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

 

受近期雨雪冰冻天气影响,防灾减灾形式严峻。为确保人民群众生命财产安全,新张集乡及时布置,细化措施,抓实雨雪冰冻天气防灾救灾工作。

一是责任落实到位。该乡及时下发了《关于切实做好雨雪冰冻天气灾害防范应对工作的紧急通知》,突出当前防灾重点,层层落实工作职责,细化防灾减灾措施,充分发挥乡、村、部门协同防灾减灾的作用,科学合理应对灾害。

二是巡查排查到位。乡、村干部、民政部门工作人员深入到农户家中,对群众受灾情况进行摸底,逐一分类登记造册;公安、交管、路政部门对道路状况进行巡查,在隐患路段设置明显标志,出动铲车对主干道积雪进行清除;农业部门对农作物受灾面积进行统计,并组织农技人员指导群众做好补救措施,把损失降低到最小限度;民政部门做好敬老院、五保户等困难群体排查工作,确保困难群众生活保障;电力部门、自来水厂对线路、管道进行巡检,确保群众安全用电、正常供水。

三是预警预案到位。对重要灾害隐患部位(段、点)加强监测预警预报,落实监测人员责任。并及时利用电话、短信方式发布天气灾害气象信息。同时进一步完善恶劣天气条件下的抢险保障预案,做到监测到位、预案完善、处置得当。

四是应急值守到位。严格执行24小时值班制度,确保通信联络畅通,一旦发生灾情、险情,及时汇报,组织人员在第一时间赶赴现场,果断采取措施,妥善处理,确保全乡社会大局稳定。 

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号