您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

新张集乡严抓四个点力推村务公开长效有序

发布日期:2017-12-05 14:34   作者:夏清清    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

为充分发挥村务公开监督作用,着力打造“阳光村务”,新张集乡严抓四个点力推村务公开长效有序。

一是抓精准。所有村务公开公示内容,应由乡、村负责人进行把关,确保做到明确、具体、详实,让公开具有针对性、严肃性;同时,公开具有时效性,公开内容要广泛,涉及财务、项目、“三资”、补贴等,财务公开做到及时更新,并保留三个月。

二是抓宣传。村务公开栏要在开阔、群众易看到的地方进行选址,公开栏做到整洁美观、张贴有序、干净卫生,方便群众观看,涉及当前工作的宣传明白纸及时张贴上墙,便于群众及时了解政策;在村民代表大会、群众会议上对村务公开内容进行解读,利用村级广播对村务公开进行宣传,通过短信、微信群、政务公开网新媒体对村务公开进行宣传。

三是抓档案。凡村务公开内容,需至少留存一份作为档案进行归档,档案内容同公示内容保持一致,签字、盖章等程序完备,复印材料字迹内容清晰。及时对上一年度公开资料按照统一要求进行归档并装订成册,对当前公开内容及时留存备份,避免缺项漏项。

四是抓审核。乡纪委加强对村务公开监督工作,定期对村务公开进行检查;明确监督委员会职责,按照规定要求正常有效开展工作,发挥监督责任;村级财务要求按时报账,相关票据、凭证手续齐全、程序到位;村级收入、支出严格依法依规,大额支出履行报批程序。以上等内容核对无误后,纪委部门给予签字、盖章。 

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号