您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

纪王场乡及早部署秋季秸秆禁烧工作

发布日期:2017-09-08 15:04   作者: 祝传璧 纪晓东    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

 

为切实做好今年秋季秸秆禁烧工作,近日,利辛县纪王场乡在抓紧抓好精准扶贫,脱贫攻坚工作的同时,该乡党委、政府按照“属地管理、疏堵结合、部门联动”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、坚持全面防控与重点督查相结合、行政推动与经济处罚并举,明确责任、周密部署、部门联动、全民动员、人人参与,一级抓一级,层层抓落实、严防死守,确保秸秆禁烧工作落到实处。

一是细化任务分解。该乡要求各村根据党委、政府工作实施方案,制定出具体切实可行的实施细则,成立秋季秸秆禁烧工作值班制度,实行乡村组干部包村、包户、包人,层层包保,确保每个村组、每个田块都有乡村干部的身影,并包保监管。同时,各村也都相应及时召开了秋季秸秆禁烧动员会,迅速对秸秆禁烧和综合利用工作进行了统一部署,并将此项禁烧工作安排到了村、组、户,动员到人。

二是优化工作机制。该乡要求乡村组干部尽快进入今年秋季秸秆禁烧工作当中去。严防死看硬守。按照村组和田块、农家小院、田间地头都有乡村干部包保的禁烧工作的宣讲声音和要求;该乡还把宣传禁烧工作放在当前各项工作的首要位置抓紧抓好、抓出成效、抓到实处。及早向广大群众宣传秸秆禁烧、秸秆综合利用和过覆还田的好处。待到农作物收割开始后,乡村干部要昼夜不间断在田间地头进行巡查、督查,确保每个田块内不冒一股烟、不点一把火的“零火点”的目标。

三是严化奖惩制度。禁烧期间,要求乡村干部吃住在岗在位,并放弃节假日和休息时间,严看硬守、严禁“着火点”,积极投身到禁烧工作中去。该乡纪检,定期或不定期地抽查和暗访乡村干部在岗到位的情况,发现问题及时通报,符合追责条件的,要按照《利辛县秸秆禁烧问责追责办法(试行)》有关条例进行问责追责制度进行执行。


 

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号