您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

程家集镇多举措筑牢“防溺水”安全网

发布日期:2017-05-19 14:39   作者:郑飞 林广志    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

 

夏季是溺水事故多发期,随着夏季来临、天气渐热,防溺水工作至关重要。为杜绝青少年溺水事故发生,切实保障中小学生生命安全,程家集镇“早”字为先,“严”字当头,多举措筑牢青少年防溺水安全网。

一是强化领导,落实责任分工。程家集党委政府成立夏季防溺水工作领导组,切实加强对学生防溺水工作组织领导,根据学生假期安排、天气变化等实际情况及时召开防溺水工作专题会议,对学生防溺水工作进行周密安排部署,落实镇村、学校、家庭三位一体防溺水工作职责。

二是加强宣传,增强安全意识。程家集镇采取各种形式进行宣传教育,利用宣传展板、广播、悬挂标语、发放宣传单等形式,深入宣传防溺水知识。镇政府组织专业蓝天救援队讲师进学校开展防溺水专题讲座,充分利用学校主题班会、宣传栏等阵地开展防溺水、救护、救援知识的宣传教育。

三是家校联动,共筑安全。通过印发《致家长的一封信》,并请家长填写回执单,把防溺水安全教育宣传到每个家庭、每个学生,促进学校、家庭间的联系,共筑安全防线,切实提升学生防溺水意识和自我保护能力。

四是制定措施,完善应急预案。以村、社区划分为网格单位,组建抢险应急队伍,充实应急救援力量,实行信息报告制度,设立值班电话,保持24小时畅通,与利辛县蓝天救援机构建立联系,确保在发生学生溺水等各种突发情况时,能立即启动应急预案,及时组织力量妥善处理。

五是全面排查,消除安全隐患。各村、社区组织对辖区安全隐患区域进行全面摸底登记,及时排除安全隐患,在重点路段设置警示牌、防护网,在人员集中的地方加密悬挂防溺水标语,努力做到溺水防范不留死角、不留漏洞。尽最大努力保证学生安全,全面建立防溺水安全防线。 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号