您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

利辛县围绕“四化”推进农民文化乐园建设

发布日期:2018-03-12 11:44   作者:管理员    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

 

 

为进一步完善基层公共文化服务设施,提高公共文化服务水平,利辛县结合乡村振兴战略实施,采取“四化”举措,大力实施文化惠民工程,加快推进农民文化乐园建设,努力形成多级联动、布局合理、设施集聚、功能配套、供需衔接的县域公共文化服务体系。

一是坚持项目建设规范化。按照“一场两堂三室四墙”要求,即建设一个建有舞台、健身设备的文化广场,建设两个用宣传教育的礼堂或讲堂,建设三个用于文化活动、图书阅览、电子阅览的文化功能室,建设四面用于展示村情村史、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园的展览墙,结合“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”和美丽乡村中心村示范点打造,通过新建、扩建、改建相结合,积极推进农民文化乐园建设,先后建设了望疃桥西村、巩店镇永昌村、阚疃镇镇西社区、城关镇吕桥村等一批农民文化乐园。

二是坚持功能定位科学化。着眼于软件与硬件相适应、活动与设施相衔接、室外与室内相结合,科学确定文化乐园服务功能,着力将农民文化乐园打造成村级综合文化服务的重要平台、思想道德科学文化建设的主要阵地和新时期广大农民群众的精神家园。在此基础上,鼓励村级把党员教育、科普、乡村学校少年宫、留守儿童活动室、妇女之家、广播室等功能整合进来,将学教礼仪、文体活动、乡风展示、议事聚会等多种功能集于一体,充分彰显农民文化乐园的综合服务功能。

三是坚持服务内容标准化。始终突出人民性,以不断满足人民群众过上美好生活新期待为目标,进一步明确农民文化乐园具体的服务项目、服务内容。始终突出公益性,通过“六个一”,即每个农民文化乐园每年举办一场乡村春晚,每年送戏演出至少一次,每月送电影一场,每季开展读书活动一次,每月由文化扶贫小分队开展文艺演出一场,每年开展一批文化礼仪活动,努力满足广大群众的精神文化需求。始终突出宣教性,针对老人、妇女、儿童等农村留守群体的思想文化需求,充分挖掘和传承农村优秀传统文化资源,定期组织开展节庆礼仪、乡风文明、教育培训、文体娱乐等方面活动,不断提高基层群众的文明素质。同时,认真研究和了解不同群体精神文化需求的共性和个性,有的放矢地开展工作,做到面上覆盖、线上分类、点上到位。始终突出文化性,自觉处理好“送文化”与“种文化”的关系,推动主流文化与乡土文化有效融合,做好传统文化和现代文明的结合文章,确保项目真正发挥应有效益。

四是坚持运行管理制度化。规范操作流程,严格按照省文化厅统一制发的《农民文化乐园操作手册》,对设施建设、展陈设置、活动开展等方面,逐一明确要求、细化标准、规范流程,尤其对文化礼仪活动,制作下发了图文并茂、直观生动的相关书面和音像资料加强引导,推进活动有序开展。配强专职队伍,明确试点项目所在村两委有1人分管此项工作,每个文化乐园统一配备1名专职文化协管员,同时建好宣讲员队伍、辅导员队伍、志愿者队伍以及业余文艺团队,抓好农村文化能人、文化骨干和文化热心人的常态化培训,确保事情有人做、设施有人管、活动有人办。完善管理制度,围绕管理、运行等方面,建立健全各项规章制度,确保有章可循、有序运行。严格督导考核,定期组织人员,对农民文化乐园活动开展等情况进行督促检查,促进工作正常运转。同时,强化工作考核,将文化乐园运行情况作为乡镇综合文化站和文化协管员一项重要考核内容,严格奖惩兑现,确保农民文化乐园 “建起来”、“转起来”、“转长久”,持续发挥作用。

目前,全县已建设农民文化乐园29个,其中上级投资示范项目25个、自建项目4个,各项工作运行良好,初步形成了以县级文广艺术中心为核心,乡镇综合文化站为支撑,村级综合文化服务中心、农民文化乐园、农家书屋为基层网络的县域公共文化服务体系。

 

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号