您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

利辛县公安局全力确保校园安全稳定

发布日期:2017-11-14 14:53   作者:利辛县公安局    来源:利辛县公安局    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

2017年上半年,利辛县公安局在党委的领导下,多措并举,综合施策,扎实落实,全力确保县域校园安全稳定。

一是开展常态化校园内部治安管理检查工作。对学校硬隔离封闭式管理措施,建立人员、车辆检查登记制度,严防危险物品带入校园,严禁未经许可人员进入校园等的落实情况进行检查。加强对校园人防、物防、技防建设情况进行指导检查,确保“三防”落实到位。学校门口必须设置隔离栏、升降柱等硬质防冲撞设施,学校周边围墙上应当设置防攀爬设施。积极开展处突应急演练。各地要会同有关部门和单位,组织应急处突力量,有针对性每年开展二次以上综合实战演练,提高防暴恐、防地震、防火灾等突发事件的应对能力。

二、完善校园安全风险预警排查机制,及时消除安全隐患。制定学校安全风险清单,建立动态监测和数据搜集、分析机制,及时为学校提供安全风险提示,指导校园健全风险评估和预防制度;加强与教育、综治、工商、城管等部门协作,加大清理整治力度,对“牙签弩”销售情况、非法印刷物品等进行多次排查,未发现利辛县域内有售卖“牙签弩”的情况,通过多次排查,进一步净化校园周边治安环境,全面清查校园周边治安乱点,为校园安全提供环境基础。

三、强化校园周边巡逻防控。进一步完善校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,确保重点地段、重点时段校园治安状况始终处于在控状态。将县城区域中小学纳入网格化巡逻巡查,及时发现并严格盘查校园周边形迹可疑、有违法犯罪嫌疑的人员,及时应对处置学校的报警求助。充分发挥便民警务站作用,把校园纳入“一分钟反应圈”实施管理。充分依托群防群治力量,协调组织治保干部、民兵、治安积极分子等加强校园及周边巡逻,及时防范处置各类安全问题。

四、强化警校联动机制。加强与教育部门、学校、幼儿园要在信息沟通、应急处置等方面加强协作,健全联动机制。指导学校、幼儿园加强对涉及校园安全的各种苗头性情况信息、线索的收集和梳理分析,加强情况报告和通报,切实提高对涉校案事件及苗头提早发现、有效防范、迅速处置的能力和水平。学校上(放)学高峰期,校园主要出入口50-200米范围,周边100米内禁停车辆(专用停车场除外),临时管制车辆,限时通行,高峰期后恢复常态。

五、强化校园法制安全宣传教育。积极开展“安全防范进校园”活动,充分发挥公安民警担任校园法制辅导员的作用,根据学生群体和年龄特点,有针对性地组织开展多种形式的宣传教育和应急演练活动,提高师生法制意识和防范能力。 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号