您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

利辛县纪委“三点三度”全面学习贯彻党的十九大精神

发布日期:2017-11-13 15:18   作者:方帅、孙梦奇    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

 

党的十九大召开以来,利辛县纪检监察机关紧密结合工作实际,抓住“三点”,提升“三度”,认真学习领会十九大精神实质,全面把握新时代党风廉政建设和反腐工作的新目标、新任务,切实把思想和行动统一到十九大部署要求上来,以良好的精神状态和务实进取的工作作风全面学习贯彻十九大精神。

一是抓住“真学”这个关键点,提升学习的“高度”。习近平总书记所作的十九大报告,是今后一个时期做好纪检监察工作的总遵循、总纲领,学习贯彻好十九大精神是全县纪检监察机关的首要政治任务。一是原原本本学。1018日,全县纪检监察机关通过集中和个别相结合的方式收看收听了习近平总书记代表十八届中央委员会作的工作报告。1021日,县纪委中心组学习(扩大)会议对党的十九大精神进行专题学习。113日,县纪委召开常委扩大会议,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。117日,县纪委监察局将新修订的《党章》、《党的十九大报告》、《党的十九大报告辅导读本》、《党的十九大报告学习辅导百问》、《学思践悟》发放给委局机关全体人员,人手一册,并发放学习笔记,要求大家原汁原味学,确保学习不走过场,学深学透,熟记于心。二是联系实际学。充分发挥“安徽纪检监察”、“药都清风”、“廉洁利辛”新媒体平台的权威、便捷高效的作用,围绕十九大精神进行集中学习,各乡镇、县直各单位(纪委)纪检组、县委巡察一办四组以及委局机关各室(部)组,制定学习计划,做好结合文章,着力解决学习一知半解、浅尝辄止、学工不衔接、“空对空”、走过场的问题,确保真学、真信、学思践悟。三是带着问题学。结合学习十九大精神,坚持在学中干,在干中学,认真对照年初确定的工作任务,特别是县纪委九届二次全会和党风廉政建设责任制要求,以及各项目标任务分解要求、单项工作安排,逐项对照梳理,开展好目标任务的对账、销号工作,真正把工作责任落实到岗、责任到人。

二是抓住“结合”这个着力点,提升学习的“厚度”。一是持续强化党内监督。报告强调,“要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。”全县纪检监察机关抓好结合,认真落实监督责任,履行好监督执纪问责职责,抓好党风廉政建设责任制规定落实,把强化日常监督、审查违纪行为作为履职重点,加强对基层党风廉政建设日常检查和专项检查力度,强化对履行主体责任和监督责任的再监督再检查,及时纠正和严肃查处违规违纪行为。二是持之以恒正风肃纪。报告强调,要持之以恒正风肃纪,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正;巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。”全县纪检监察机关注重结合,持续深入贯彻落实中央八项规定精神,抓住元旦、春节、“两会”等关键时间节点,紧盯“四风”新形式、新动向;紧盯违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴、违规接受宴请等问题,切实履行好监督责任,营造驰而不息正风肃纪的浓厚氛围,释放越往后执纪越严的强烈信号。三是继续加大纪律审查力度。报告强调,“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要夺取反腐败斗争压倒性胜利,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。”全县纪检监察机关强化结合,将高举反腐利剑,注重力度和节奏,把握“三个重要时间节点”,突出“三类重点人”特别是三类情况同时具备的要作为重中之重,紧盯工程建设、土地征用、项目开发、脱贫攻坚等重点领域、关键环节、重要岗位存在的腐败问题,坚决“拔烂树”“治病树”“扶歪树”,保护“森林”,坚决维护风清气正政治生态。四是放大廉政教育社会效应。报告强调,“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”全县纪检监察机关深化结合,利用“廉洁利辛”微信微博、《利辛廉政》电视专栏、廉政文化示范点、廉政教育基地等阵地开展廉政宣传教育,强化对党员领导干部的日常教育和提醒。强化警示教育,加大对查处的典型违纪案件的剖析和通报力度,不断强化警示震慑,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想底线。

三是抓住“落实”这个核心点,提升学习的“深度”。报告强调,“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。”全县纪检监察系统在工作中突出“四从一重”即从快、从细、从实、从严抓执行、重实效,进一步转变作风,扎实推动各项工作有效落实。一是“快”字引领。在前期收听收看十九大精神的基础上,迅速掀起学习宣传热潮,把十九大精神传递到每名纪检监察干部中。对照年初任务目标和巡视整改台账,快梳理、快排查、快细化、快落实,对标对表,查缺补漏,补齐短板,确保各项目标任务同步推进,取得实效。二是“细”字贯穿。在监督工作中,善于从细节着手,及时发现问题,一针见血地指出问题,精准发力,真正起到点要穴、戳麻骨的作用。在执纪工作中,对照“六大纪律”要求,用“放大镜”看待小事,用“显微镜”关注细节,持之以恒推动问题解决。在日常工作中,建立健全工作台账,强化日常管理,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。三是“实”字托底。以十九大精神为引领,脚踏实地、真抓实干,重实际、出实招,把功夫下在具体抓落实上。致力于抓实省市移交问题线索办理工作,抓实扶贫领域监督执纪问责工作,抓实反腐倡廉惩治腐败工作,抓实执纪审查安全工作,抓实信息宣传工作。四是“严”字保障。推动全县纪检监察机制体制改革,强化“四个意识”,提升自身素质,明确目标追求,强化管理责任,落实严的要求、严的措施,形成严的习惯和严的氛围,全面提升纪检监察干部队伍素质和能力。五是“实效”为重。进一步增强目标倒逼意识,把十九大精神学深悟透,真正紧起来、忙起来,倒排时间表,将工作细化到天,聚焦工作重点,紧盯目标任务,定期查账,逐项销号,确保完成全年工作目标任务,推动党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号