您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

利辛县公安局多措并举深化户籍业务改革

发布日期:2017-11-13 15:13   作者:利辛县公安局    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

按上级部门有关要求,结合我县实际情况,利辛县公安局治安管理大队加快推行“互联网+政务服务”,积极参与市、县级政务服务平台试点,完善一站式便民服务,以提升群众的满意度和获得感为目标,进一步提升户口登记服务管理工作为抓手,通过做好农业转移人口市民化、居民身份证异地办理、无户口人员落户等一系列便民利民措施的推动落实,严格落实“放管服”措施的实施。

一、落实居民身份证异地办证业务。自2017221日起,我县可以受理全国所有省(直辖市、自治区)的居民在我县异地办证业务。此项业务的开通,方便了群众在异地办理居民身份证、挂失申报身份证,减少了往返奔波路途的时间和经费。自开通办理至今,我县共受理全国异地证214人次,省内异地证 2113人次。为群众挂失申报 1806人次。并且通过此项工作抓获逃犯 6人。

二、开通网上申办户籍业务。根据《亳州市公安机关网上办理户籍业务管理办法》,我局治安部门、各派出所凡能通过网上办事大厅所办理的户籍事项均不再要求群众往返。所需申办材料,全部通过网络上传电子材料。形成“一站式”网上办事机制,实现一次办结。申请人通过亳州市网上办事大厅申报非审批类户籍业务的,将相关证明原始材料上传至网上办事大厅,由户籍民警进行审核。符合受理条件的,户籍民警通过网上办事大厅或电话通知申请人持相关证明材料到公安派出所户籍窗口或户办大厅办理;不符合受理条件的,应将所需补齐的证明材料或不予受理的理由和依据一次性告知申请人。截止目前,我局通过网上办事大厅共办理户籍业务3860000余件。

三、下放临时居民身份证办理权限。20171月份我县公安局积极推出临时居民身份证办理便民利民新举措。过去需要办理临时身份证的群众在辖区派出所申请后再到县公安局办理,20171月县局为每一个派出所配备了1套临时居民身份证制证设备,并就临时身份证制发系统安装、证件制作流程及工作要求行了培训。让办证群众在辖区公安派出所直接办理临时居民身份证,彻底解决了群众办理临时居民身份往返不便的问题,目前所有派出所已开通临时身份证的办理,今后除特殊情况外,临时居民身份证均由辖区派出所办理。自临时居民身份证办理权限下放后,我局共办理临时身份证14000余件。

四、开展省内户口一站式无证迁移即“一站式无证迁移”。从今年101日起,凡具有省内户籍的居民,在我县办理户口迁移时,只需凭相关材料直接到迁入地派出所办理,不用再“两证两地跑”,即不须在迁入地和迁出地两地来回跑,办理准迁证和迁移证,实现了符合条件材料齐全的群众可以在迁入地派出所当场办结户口迁移的目标。

五、积极主动深入开展解决无户口人员户口问题。根据《安徽省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,我局治安大队三中队深入基层、深入农村、深入群众,积极主动为每一位无户口人员提供帮助,对无户口人员入户针对不同情况认真区别对待,确保每个符合条件的无户口人员都能顺利补录户口。依法为无户口人员登记常住户口,主要归类于以下几项:

(一)不符合计划生育政策的无户口人员。

(二)未办理《出生医学证明》的无户口人员。

(三)未办理收养手续的事实收养无户口人员。

(四)被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员。

(五)农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员

(六)户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员。

(七)我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员。

(八)其他无户口人员。

截止目前共补录 3230人。并且在开展此项工作基础上开展的DNA采血比对中,为无户口人员寻亲 7例。 

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号