您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

利辛县公安局四措并举 扎实推进“一标三实”工作

发布日期:2017-09-11   作者:管理员    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

利辛县局周密安排、细化分工、落实责任,扎实组织开展“一标三实”基础信息采集工作,推动公安工作信息化建设,着力服务于公安实战,打击违法犯罪。

一、领导重视,全警动员

一是统一思想,提高认识。县局党委高度重视,多次召集由分管局长、治安大队长、户政中队民警及派出所户籍民警参加的专题部署会议,要求全警动员,全员参与。

二是强化责任,形成机制。对派出所长和具体责任民警进行再动员,再部署,把做好“一标三实”工作作为派出所攻坚工作的“一把手”工程,抽调专人协同业务公司技术人员成立 “一标三实”工作“专班”,明确责任,落实到人。

三是分析问题,明确目标。组织发动广大社区民警及“一村一辅警”,积极协调各乡镇街道,组织动员村居委会干部等社会力量,扎实开展基础信息摸排和信息采集上图标注。

二、强化培训,有序推进

一是加强采集录入培训。按照以会代训的方式,共组织“一标三实”培训会2次,培训涉及“一标三实”工作各个环节的社区民警及工作人员,对工作任务重的派出所,户政中队专管民警带领工作“专班”成员入驻派出所现场培训,与派出所民警共同参与采集与录入工作。

二是创新采集思路方法。对不同类型、区域、阶层群体、采集时段,不断调整方式方法。针对一些群众不提供真实情况导致信息采集失真的问题,通过小区物管、邻居查证、信息比对等多种方式进行核查,对确实无法核实的信息,可使用信息备注方式予以解决。

三是规范采集流程。及时学会吃透上级业务部门关于各类地址信息采集标准流程,把“一标三实”基础信息采集、录入、维护作为社区民警日常工作,做到实时采集、动态更新,有序推进“一标三实”基础信息采录。

三、大力宣传,形成共识

利辛县公安局印制张贴了大量宣传资料,深入社区开展群众宣传。同时,充分发挥一村一警和“一村一辅警”的作用,社区民警对“一村一辅警”进行培训,布置采集任务,由“一村一辅警”进村入户进行宣传并采集信息,收集上报。此外,信息采集与日常公安工作相结合。社区民警把采集工作与日常安全防范、警情通报、安全检查、便民服务等工作充分结合,在抓防范、排隐患、便民服务过程中进商家、进社区、进单位开展信息采集工作,扩大采集影响,争取群众支持。

四、强化督导,成效初显

县局治安大队每月对各派出所“一标三实”基础信息采集质量进行实地核查,确保工作落到实处。利辛县公安局民警在进行“一标三实”信息采集中,拉近了与群众关系,劝投抓获了一批违法人员。

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技