您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

利辛县“疏堵结合”治理特种作业操作证

发布日期:2018-07-12 15:35   作者:管理员    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

 

特种作业危险性高,易发生生产安全事故且造成重大生命财产损失。我国法律法规明确规定特种作业人员必须经专门培训并考核合格、取得特种作业操作证后方可上岗作业。但假冒特种作业操作证大大增加了事故风险,给人民群众生命财产安全造成重大隐患和威胁。我县结合实际,采取“疏”与“堵”相结合方式规范治理特种作业市场。

一、“疏”的办法。我县依托亳州市安泰安全技术培训公司等培训点培训电焊工、高处作业工、危化品操作工、烟花爆竹企业及零售店经营管理人员和厂矿交通运输企业安全生产负责人及管理人员等。2005年以来,每年完成培训特种作业人员1500余名,总计培训各类特种作业人员20000余名。通过培训,我县提高了各级各类特种从业人员的安全生产意识,提升了从业人员的安全操作能力。

二、“堵”的办法。县安委会每年都牵头成立打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作组,县经信委、公安局、安监局、市场监管局等单位作为成员单位参加。重点依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为。

 

 

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号