您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

利辛县公安局召开全县公安工作推进会

发布日期:2018-04-17 14:53   作者:管理员    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

4月10日,利辛县公安局召开全县公安工作推进会。副县长、县公安局党委书记、局长任永胜,县公安局党委班子成员,科室队主要负责人、教导员,各派出所所长、指(教)导员,各大队中队长及民警代表,以及受到表彰的先进集体和先进个人代表参加会议。会议由县公安局党委副书记、政委李高峰主持。

任县长指出,第一季度全县公安机关以全国“两会安保”工作为首要政治任务和主题主线,扎实工作、锐意进取,全力维护全县社会大局稳定。从八个方面对第一阶段工作进行了总结,一是坚持底线思维,立足源头化解,社会政治大局持续稳定;二是坚持主动进攻,整合侦查资源,克难攻坚能力显著提升;三是坚持关口前移,实施整体防控,治安防控网络日益健全;坚持事故可防,落实事在人为,公共安全形势持续稳定;五是坚持以人为本,推进简政惠民,行政管理服务不断优化;六是坚持创新引领,保持蹄疾步稳,公安改革项目突破发展;七是坚持夯实基层,推动数据革命,保障支撑作用坚强有力;八是坚持严管厚爱,激发队伍活力,警营政治生态净化发展。

任县长指出,在肯定成绩的同时,全县公安机关也应该清醒的认识到,工作中还存在着不容忽视的问题,对下一步工作开展强调四点建议。

一是坚持政治建警,强化素质养成,全面加强队伍建设。思想政治是增强公安队伍创造力、凝聚力、战斗力的重要法宝。公安队伍是一支纪律部队,政治建警就是要把认识搞统一、把规矩弄明白、把问题查清楚、把责任扛起来、把自己摆进去。政治建设是根本、也是保障,政治建警是灵魂,要采用多种多样的形式强化素质养成,确保能够建成一支关键时刻召之即来、来之能战、战之能胜的公安队伍。

二是牢记主业主责,强化主动进攻,全面提升打击效能。打击犯罪是公安机关的主业,发案少、秩序好、群众满意度高是公安机关的职责要求。各警种各部门都要统一认识,从自身工作的特点和要求出发,围绕职能开展工作,各警种要互通信息,主动与派出所对接。形成主动与技术部门对接的工作机制,建立定期会商机制,形成强大的合力,严厉打击各种刑事犯罪。

三是夯实基层基础力度,强化信息采集,全心服务社会发展。大数据平台的建设和信息的采集,不仅仅用来侦查破案,还能用来服务民生、服务政府的决策。信息采集包括三块,“一标三实”信息采集。通过近期到15个社区和一些派出所调研,发现计生专干手里掌握的信息,与“一标三实”采集的信息基本相同,实有房屋、实有人口、联系方式,拿过来就可为我们所用。Y数据库的信息采集。家系排查要求五代至八代,三代、四代要实,在不违反省厅要求的前提下,需要加快排查进度。可采用进村入户询问年龄较长者,对整个自然村的家系进行登记。违法犯罪人员信息采集。主要采集犯罪嫌疑人的指纹、DNA、照片、声纹、通讯录,必须要实事求是的采集,出现弄虚作假的将严肃处理。

四是创新社会治理,强化要素管控,全力维护社会稳定。十九大报告中在加强和创新社会治理领域,提出了建立共建共治共享的社会治理格局,并且提出了社会治理的制度建设,提高四化水平和加强四个体系建设,对人事物管理、要素管理提出了更高的要求。目前在我县,主要对政治安全、公共安全、社会稳定这三项要素加强管理。政治安全方面,在全县范围内要加强邪教人员、涉恐人员、国保重点人员的管理,确保政治安全。公共安全方面,必须牢固树立“生命至上安全第一”的思想,最大限度预防重特大道路交通事故和火灾事故发生。社会稳定方面,主要是重点人的管控,围绕着人、事、物来开展工作,各类重点人将按户籍地直接分到行政村,要通过对基层重点人的管控,确保全县社会大局持续稳定。

社区警务和“一村一辅警”建设还存在认识不到位、发展不平衡、保障需提升、管理需加强的问题。认识不到位。一些派出所对党委的决策和部署不理解,对这项工作重要性认识不足导致行动上不积极,存在人招不上来、住不下去、管理不住等问题;发展不平衡。从检查情况来看,城区好于农村,南部好于北部,东部好于西部;保障需提升。有些乡镇施行交通补贴、有些乡镇施行人民调解补助,但还没有在全县形成统一的补贴机制,政府还没有统一下文从制度上进行保障;管理需加强。保安监管大队、治安大队、派出所要积极探索对“一村一辅警”管理的方式方法,不能让“一村一辅警”出问题。

对于“一村一辅警”要建立三项制度,健全四个结合,完成三项阶段性重点工作。要建立三项制度。“一村一警”与“一村一辅警”结合的制度;建立定期召开现场例会制度。坚持向辖区群众述职制度。要健全四个结合。“一村一辅警”与村委会相结合、与计生专干相结合、与民兵相结合、与包片民警相结合,做好重点人的管控,做好信访维稳工作。完成三项阶段性重点工作。完成精神障碍患者的管控;完成春季铲毒工作;完成“皖警E网通”注册登记。

利辛县公安局副政委徐龙宣读了表彰决定,对党建工作、十九大精神轮训学习、战训工作、队伍建设等方面进行了强调;副书记孙亚峰对城区五所、交管大队、消防大队、特(巡)警大队工作进行了部署;副局长江林静就国保、禁毒第一季度工作进行了总结,对第二季度工作提出要求;副局长郭飞对治安“一标三实”和枪支管理提出要求,对监所安全进行了强调;副局长郭全德通报了刑侦绩效考核成绩,对下一步打击犯罪作出指示,对指挥中心指令出警不及时,出现推诿扯皮现象进行了通报,对办公室承担的“皖警E网通”注册登记提出要求。

利辛县公安局党委副书记、政委李高峰就贯彻落实会议精神提出要求:一是要统一思想,提高认识。二是要明确目标,坚定信心。三是认真贯彻,抓好落实。最后对队伍建设进行再强调再部署。  

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号