您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 今日利辛

我县召开扶贫开发领导小组(扩大)会议

发布日期:2018-01-02 14:38   作者:管理员    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:


 

12月28日,全县扶贫开发领导小组(扩大)会议在妇幼保健院五楼会议室召开,会议传达学习了中办、国办印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》及方春明副省长在全省第三方监测评估通报会上的讲话精神,并对迎接年底脱贫攻坚各项考核评估、贫困人口动态调整、脱贫攻坚重点工程等工程进行了安排部署。县委书记程修略出席会议并讲话,县委常委、常务副县长荀凤飞主持会议。

程修略在讲话中指出,要对标对表、迎检迎评,确保年度任务圆满收官。我县虽然在省第三方评估中取得了较好的成绩,但一丝一毫不能掉以轻心,必须全力以赴,全面准备,做好年底各项迎查迎评工作,确保2017年脱贫攻坚圆满收官。一要做好国家第三方评估和省际交叉考核迎检工作。各乡镇要抓紧在月底前全面完善、修改国办信息系统,对照省际交叉考核方案“四项内容”、9项指标,逐项分解落实;二要做好扶贫项目资金绩效评价工作。要切实规范扶贫项目资金公示公告工作,完善村级档案,同时认真做好2018年项目谋划,做好申报、审核准备;三要做好国家审计署南京专员办资金审计准备工作。县财政局、扶贫局及项目实施主管部门均要及时提供相关资料和解释汇报工作;各乡镇要做好项目实施、资金使用和有关程序资料准备等工作。四要做好迎接国家扶贫暗访工作。各乡镇要严格把握好“五个一律”的纪律要求,做好相关配合工作;五要做好问题信息修改工作。

程修略要求,要加压加力,保质保量,确保重点项目加快推进。各乡镇、各有关部门要进一步梳理所承担的扶贫重点工程,按照序时进度,加快项目建设。林业扶贫方面,要做好全面种植的所有前期准备工作;危房改造要对所有重建户、修缮户全面排查;强英鸭业养殖小区要确保1月底上苗。易地扶贫搬迁方面,一是抓紧完成扫尾工程,月底前要全部完成建设任务,并整治安置点的整体环境,给搬迁户提供一个良好的生产生活环境;二是按时完成搬迁入住,各乡镇主要负责同志要亲自抓搬迁入住工作,确保12月底前所有搬迁户全部在新建安置住房内生活。三是抓紧报送相关资料,各有关乡镇要安排专人负责搬迁户“一户一档统计表”和集中安置点信息核查表的填报,同时要做好审核把关工作;四是做好旧房拆除和土地复垦工作。各乡镇在组织贫困户搬迁入住的同时,要做到搬新房、拆旧房,有序推进搬迁户旧房拆除及土地复垦工作。光伏电站运维方面,各乡镇要在每个电站明确一名管护员的基础上,加强运维知识培训。同时,村委会要和每个管护员签订协议书,落实管护成效和报酬相挂钩。

程修略强调,要用心用情、真帮真扶,确保精准帮扶落地见效。一要“补补课”,学好讲好用好党的十九大精神。要抓住春节期间外出务工人员大量返乡的有利时机,带头宣传宣讲,给流动党员和返乡群众“补补课”,结合本地实际讲,联系本村发展讲,让老百姓听得懂、能领会、可落实;二要“下真功”,切实抓好党建引领脱贫攻坚。要在基层组织建设上下功夫,突出村级党组织的政治功能,以提升组织力为重点,全面提升村级党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力,真正把村级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要在队伍建设上下功夫,在乡镇党委的领导下,积极谋划开展村两委换届准备工作,按照“三有三带”标准选优配强村级班子,注重培养致富带头人、乡土人才、农村实用人才,着力把党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚的发展优势,打造“不走的工作队”。要在作风建设下功夫,推动落实管党治党政治责任,发挥好“传帮带”的作用,以自身的优良作风带动村级干部队伍作风转变,以作风攻坚促脱贫攻坚;三要“走穷亲”,做好“两节”期间有关工作。要时刻把群众冷暖放在心上,关心贫困群众生活,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,春节前,要到本村所有贫困户家中走访一遍,要对所有贫困户的住房情况检查一遍,及时帮助解决生产生活中的实际问题,确保贫困户过得了年、过好年。

会上书面传达中办、国办印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,县扶贫局局长陈华传达了方春明副省长在全省第三方监测评估通报会上的讲话精神,县委常委、常务副县长荀凤飞安排部署当前脱贫攻坚重点工作,2017年出列的八个重点贫困村驻村工作队长作交流发言。

县领导王飞、潘秀峰、黄振军、邵利峰、周静、汝刚、李靖出席会议,县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、分管扶贫的负责人,90个驻村工作队队长参加会议。

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号