您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 今日利辛

利辛县多举措着力打造综合交通网络体系

发布日期:2017-09-14 15:58   作者:侯汉鑫 秦倩 邹继星    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

 

近年来,利辛县大力推进国省道、县乡道、农村公路路网建设,全力构筑外快内畅的综合交通运输体系,为经济社会发展、群众出行提供了高效、快捷、安全的交通保障。目前,该县境内有国省道158.8公里,县乡道882.2公里,村道1927.7公里。

一是夯实县域公路基础。加快高速公路网络建设,形成了“一横二纵”(界阜蚌、济祁和亳阜六高速)高速公路主干线网;围绕“利辛东”高速出口,拟投入4.13亿元,实施利辛东部路网连接线建设和“绿化、亮化、美化”工程;加快推进镇村路网体系建设,投入2.4亿元,消除断头路250条、400公里,县乡村三级道路运输能力得到全面提升。

二是提高铁路运输能力。结合青阜铁路电气化工程,拟投入1.5亿元综合改造提升西潘楼站;建设板集矿区至杨村铁路专线建设,保障板集矿区煤炭运输;积极配合铁路建设单位,建设阜阳城际铁路快速通道利辛站,为市民快速出行提供便利。

三是畅通内河航道网络。结合引淮济亳工程,加快西淝河V级航道建设;拟投入5.4亿元,实施茨淮新河阚疃闸上游桥梁升级改造工程;全面清理茨淮新河、阜蒙河、西淝河等河道网箱、杂物及违建,畅通构建区域水运网络,提升内河航道通行能力。目前,该县内河航道达34公里。

四是加快交通站点建设。按照科学规划、分步实施原则,逐步完善城乡客运站建设。已投资8000多万元在城区建设了二级客运站1个并投入使用,正在筹建二级客运站1个;2017-2019年,拟投入资金2050万,新建江集、阚疃等8个三级客运站,展沟等3个四级客运站;新建农村客运候车亭和招呼站200个;规范设置港口码头,升级改造利辛码头、马胡桥码头、吕台码头等内河主要港口码头5个;拟投入1.1亿元,实施马店孜作业区、阚疃作业区等泊位建设工程。目前,该县初步实现了“车辆有站停、船舶有头靠”的交通运输格局。

五是努力打造城乡客运一体化示范县。已开通城市公交线路12条,配置公交车144;开通城乡公交线路8条,配置公交车102辆。通过新增公交线路车辆投放和新能源公交车的替换,该县新能源公交车总数已达到246辆,实现城市新能源公交车全覆盖,新能源公交车辆占比达到100%,全县公交行业无论从公交的总体数量还是新能源公交的比例上都在全市三县一区保持领先水平,在全省县域公交行业中也处于前列。拟投入6750万元,新建公交客运综合枢纽1个,城区公交枢纽站3个,公交首末站6个。该县2017年城乡道路客运一体化示范县建设经费资金已经下达1000万,三年总计1500万,将重点用于城乡客运车辆更新改造、农村客运车辆动态监控系统安装、农村客运站及候车厅建设维护、农村综合运输服务站建设等,目前正在谋划中。 

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号