您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 今日利辛

市政协视察未成年人权益保护和预防未成年人犯罪工作

发布日期:2017-09-13 15:05   作者:王亚彬 侯纯利 高阁    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:


  

9月12日,市政协副主席、九三学社市委会主委张国芳带队,来我县视察未成年人权益保护和预防未成年人犯罪工作,县政协主席龚保杰、县政协副主席金国珍陪同视察。县政协副主席高传海以市政协委员的身份参加视察。

在利辛县看守所,市政协视察人员实地察看了亳州市未成年人集中关押监区,对我市实施《中华人民共和国未成年人权益保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》情况进行视察,通过实地察看和座谈,视察人员深入了解了我市预防未成年人犯罪工作的组织机构、宣传教育、预防措施以及对失足青少年进行挽救转化等情况。

视察组认为,市委、市政府高度重视未成年人保护工作,各有关部门认真贯彻实施预防未成年人犯罪法的规定,加强宣传引导,营造社会环境,提高预防水平,落实矫治措施,逐步形成了多方联动、齐抓共管的工作局面,进一步优化了未成年人的成长环境。利辛县预防青少年犯罪工作立足于未成年人具体实际,坚持以“维护和保障未成年人的合法权益,促进未成年人身心健康成长”为目标,引导青少年牢固树立法律意识,增强法律观念,提高维护自身合法权益的能力,有效地促进了预防青少年犯罪工作开展。

张国芳在讲话中指出,保障未成年人健康成长,关系到每个家庭,更是中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的根本保证。要从教育入手,让孩子做该做的事;要从关爱入手,让青少年健康成长。要多层次、多领域开展社会主义核心价值观和法制宣传教育,引导广大青少年树立正确的人生观、世界观、价值观,切实增强法制意识,形成尊法学法守法用法的良好风尚。要抓关键群体和关键环节,加大社会力量整合统筹力度,形成良好的未成年人教育社会氛围。要加强网吧管理,严厉打击黑网吧,开展好禁毒工作,净化社会环境。各部门、各区县要切实增强做好预防未成年人犯罪工作的责任感、使命感,要加强青少年教育阵地建设,充分发挥社会资源的教育作用,形成家庭、学校、社会三位一体的预防教育体系,为青少年健康成长营造更为良好的社会环境。

市教育局就学校未成年人教育、市妇联就预防留守女童性侵犯罪、市检察院就预防未成年人犯罪、保护未成年人权益提案的形成、团市委就预防青少年犯罪、利辛看守所就未成年人集中关押管理、利辛检察院就重点青少年临界帮扶等进行了发言,部分市政协委员结合自身工作实际在健全组织机构、开展法制宣传、加强警校联系、加强重点群体教育管理、净化社会环境、常态化开展工作等方面提出意见和建议。

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号