您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 今日利辛

县扶贫工作联络员会议召开

发布日期:2017-08-10   作者:王亚彬    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:





   
8月10日,县委常委、组织部部长王飞在全县扶贫工作联络员会议上,要求与会人员切实履行好扶贫工作联络员职责, 牢牢把握“精准”二字,火力全开、加压奋进,扎实推动“精准扶贫、精准脱贫”全覆盖,确保完成68293人脱贫的任务。

王飞指出,开展定点帮扶工作,是落实脱贫攻坚任务的重要举措,是解决基层一线脱贫攻坚人力、物力、财力不足问题的有效方式。目前,我县还有未出列贫困村8个,未脱贫贫困户49014户、97323人。

王飞要求,要充分认识做好定点帮扶工作的重要意义。做好“定点帮扶工作”是解决扶贫领域存在突出问题的现实需要,是推进脱贫攻坚的重要举措,是如期完成脱贫攻坚的重要保障。从本月起,“单位包村 干部包户”每月要开展一次,帮扶单位每月到帮扶村至少一次,帮扶干部每月帮扶贫困户至少一次,同时,要作好工作记录,填写到《扶贫手册》上。当前,乡镇正在录入扶贫国办系统,干部包保贫困户确定后,要立即开展帮扶活动。扶贫工作联络员要迅速进入工作角色,研究扶贫工作政策,摸清包保村情况,掌握帮扶工作情况,严肃下基层工作纪律。

王飞强调,帮扶工作不能流于形式、走过场,要真正发挥“帮扶”作用;帮扶单位要立足所包村实际,积极发挥单位职能优势,组织本单位干部职工开展帮扶活动,统筹各类资源帮助帮扶村解决实际困难和问题,注重提高帮扶成效;围绕解决帮扶工作同质化问题,动员帮扶人员主动深入贫困户家中,勤联系、常走访,了解致贫原因和存在问题等,理思路、找出路,出点子、开方子,反映诉求,做到因户施策、对症下药;要采取个性化、力所能及的帮扶形式,帮助贫困户尽快脱贫;抓住走访慰问、谈心交流等机会,向群众宣传脱贫攻坚的重大意义和相关政策,引导贫困群众立足现状、增加脱贫的信心,激励贫困群众自立自强,克服“等靠要”思想,争取早日脱贫致富。

县委组织部部务成员陆杰主持会议,宣读了《关于完善包保机制加强定点帮扶工作的通知》,安排了“单位包村干部包户”定点帮扶工作。县直单位和乡镇扶贫工作联络员146人参加会议。

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技