您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 今日利辛

利辛县新生儿疾病筛查荣获全市第一

发布日期:2017-06-13   作者:武体洪    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

 

6月8日,市卫计委举办全市新生儿疾病筛查工作先进单位表彰大会,利辛县在2016年度新生儿疾病筛查工作中表现突出,名列全市第一,共摘获9枚奖牌:利辛县妇幼保健计划生育服务中心被授予“新生儿疾病筛查先进管理单位”荣誉称号,利辛县第二人民医院、利辛兴华医院、利辛中山医院、张村中心卫生院、望疃中心卫生院、王人中心卫生院、巩店镇卫生院、展沟镇卫生院分别荣获“新生儿疾病筛查先进单位”称号。会议由市保健所所长张俊秀主持,市卫计委基妇科科长张东洋、市卫计委副主任徐传芝出席并颁奖,全市各医疗单位250余人参加会议。

自项目实施以来,利辛县政府高度重视,制定详细的实施方案,把新筛工作纳入政府考核,明确分工,责任到人,对新筛整个流程全程把控,从血片的采集、信息填写录入、血片递送、不合格血片重采、可疑异常召回等各个环节有专人负责。2016年利辛县共分娩新生儿18311人,取得了新生儿疾病筛查血片合格率达99.51%、不合格血片召回重采达82.35%、可疑异常召回重采率达94.44%的好成绩。

开展新生儿疾病筛查意义重大,通过对新生儿出生后三天采集足跟血三滴,使患有遗传性代谢性疾病的新生儿在临床症状尚未表现之前或表现轻微时,得以早期诊断、早期治疗,防止机体组织器官发生不可逆的损伤,避免患儿发生智力低下、或死亡,促进其健康成长。目前利辛县不仅开展遗传性代谢性疾病甲状腺功能减退和丙酮酸尿症的免费筛查,同时为满足不同群体不同层次服务的需要,在知情自愿的原则下开展自费筛查17-羟孕酮筛查和串联质谱(26种遗传代谢性疾病筛查),为更全面筛查新生儿遗传代谢性疾病提供选择。

在今后的工作中,我们一定会珍惜荣誉,面对工作中的不足,更加认真负责的做好每一例新生儿疾病筛查,为利辛县儿童健康成长守住着一片蓝天,为推动利辛县妇幼事业发展而贡献一份力量! 

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技