您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 今日利辛

利辛县成功举办2017年茨淮新河商船渡船防碰撞应急演练活动

发布日期:2017-06-12   作者:管理员    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

 

为有效应对公共突发事件,完善应急救援机制,提高应急救援能力,结合我县“安全生产月”和“”安全生产走基层”活动,推动企业安全生产“五到位”,推动企业落实安全生产主体责任。在县政府的领导下,交通运输局、安监局等几家单位联合举办了2017年茨淮新河商船渡船防碰撞应急演练活动。

6月8日上午930分,位于茨淮新河利辛段吕台大桥上游2公里处南岸的贾园渡口,渡工高万芝驾驶利辛渡022号,渡船搭乘过渡群众6人,驶往对岸,当渡船航行至水域中心时,动力设备突然自动损坏,渡船助航工具没有随船使用。此时,皖利辛货007船舶(空载,后驾驶台,船舶船头无瞭望船员,一名船员在船员室)从上游向下游驶来。由于该船舶空载,船舶在航行中船头昂起,在两船相距约150米处,货船没有发现渡船。渡工及时发出响声号,以引起货船驾驶员的注意。当货船船员发现渡船时,两船已处于紧迫局面(相距不到100米)。船上6名群众惊慌失措,2人不慎落水。货船这时也采取紧急措施,满档倒车,并及时松下艉锚,从而避免了碰撞事故的发生。渡工及时拨打海事电话,向利辛地方海事处报告。

10分钟左右,两艘海巡艇到达现场。利辛县蓝天救援队也到达现场,进行人员施救。根据现场情况,海事人员立即对出事附近水域进行交通管制和安全维护。“皖海巡307”将“皖利辛渡022”安全拖离现场,送到安全地带。医护人员也及时赶到,进行紧急救治,两名群众被安全救起。

亳州市地方海事局局长杨勇、利辛县委常委、副县长吴海波、徐天生、县安监局局长陈峰、县交通运输局局长王卫利、胡集镇人民政府镇长蒋磊、县电视台和县海事处负责人及辖区水运企业等有关单位负责人参加此次演练活动。

这次应急演练加强了各应急部门、机构和人员之间的协调,增强了公众应对突发重大事故救援的信心和应急意识,提高了应急人员的熟练程度和技术水平,检验和提升了应急预案的合理性和整体反应能力,有效降低了水上交通事故的损失。为迎接党的十九大胜利召开,建设美好利辛,营造了稳定的安全生产发展环境。

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技