您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 今日利辛

我县召开全县教育大会暨庆祝第35个教师节表彰大会

发布日期:2019-09-10 16:02   作者:王亚彬    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 


9月8日,我县召开全县教育大会暨庆祝第35个教师节表彰大会。县委书记程修略出席会议并讲话。

程修略指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育改革发展,多次深入大中小学和幼儿园考察并同师生座谈,多次主持会议审议教育重大议题,就教育改革发展作出一系列重要讲话、指示批示 和贺信回信,提出了一系列新理念新思想新观点。去年910日,习近平总书记在全国教育大会发表了重要讲话,科学回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本性问题,把我们党对教育规律的认识 提升到了新的高度,为新时代教育改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

程修略要求,要牢记“九个坚持”,对标对表抓贯彻;要把握根本任务,立德树人明方向;要优化师资队伍,多措并举强基础;要统筹资源布局,补短补弱促公平;要顺应群众期待,聚焦聚力提质量;,要加强党的领导,齐抓共管强保障。要深刻学习领会,全面对标看齐, 切实在学懂弄通做实上下功夫,聚焦凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,奋力开创新时代利辛教育工作新局面。 要用好思政课这一关键课程,大力培养和弘扬社会主义核心价值观,加强法治教育、中华优秀传统文化教育和红色文化教育,做到品德润身、 公德善心、大德铸魂,引导学生立鸿鹄之志,做新时代的奋斗者和接班人。要把师德师风建设摆在首位,把能力技能提升作 为重点,要把教师管理改革作为关键,真正让能教学的教师有舞台、教好学的教师有地位,决不能让“良心的行业”变成“逐利的产业”。

程修略强调,要继续推动薄弱学校改造,加大实验室、图书室、体育器材等设施配备,加快学生寄宿楼、学校食堂等项目建设,推进义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。要健全完善学前教育认定、考核、评估和日常管理制度,促进公办幼儿园晋等升级、民办幼儿园规范运行。要扩大中职生对口升学考试成果,打造优势专业,加强校企合作,促进产教融合,畅通就业渠道,做大做强职校品牌。要全面落实鼓励民办教育发展的各项政策,进一步规范办学行为,积极构建以公办为主体、民办为补充的多元化办学格局。要建立健全贫困家庭学生 资助体系,统筹解决好困难家庭子女、留守儿童、残疾儿童的教育问题,保障各类群体平等接受教育的权利,让每一个孩子都能读得起书、上得起学、上得好学。要顺应群众新期待,全方位提高教育教学质量。全县各级党委政府必须从战略高度认识教育工作的极端重要性,进一步树立“抓教育就是抓发展,抓教育就是抓基础,抓教育就是抓民生”的理念,始终把教育摆在优先发展的战略地位,一如既往关心支持教育,努力做到认识到位、工作到位、措施到位,坚决当好教育发展的坚强后盾。全县上下要站在全局和战略的高度,牢固树立教育优先发展理念,加快推进我县教育事业改革发展,努力办好人民满意的教育。

县委副书记秦博主持会议,并传达了全国、全省、全市教育大会精神,县委常委、政法委书记康红锋宣读《利辛县人民政府关于给予利辛县第一中学集体嘉奖的决定》、《利辛县人民政府办公室关于表彰全县教育系统先进集体和先进个人的通报》,副县长周静作教育工作报告。会议表彰了20182019学年度教育工作先进集体和先进个人。利辛一中校长刘年、教师代表望疃学区李志作了大会交流发言。县领导孙业茂、李红星出席会议。各乡镇、各部门和各级各类学校负责人,受表彰教师和城区教师代表参加会议。

近年来,县委、县政府始终把教育事业摆在优先发展的位置,紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一中心,不断加大教育投入,着力改善办学条件,努力提升办学水平,举全县之力推进教育强县建设,全县教育事业得到了长足发展,为县域经济社会持续健康发展提供了强有力的人才保障。教育质量稳步提升,本科达线率再创新高,达线率 59.46%,3 名学生考入清华大学,2 人被空军选招。 教育投入持续加大,教育扶贫深入推进,严格兑现“两免一补”政策,加大控辍保学力度,完成“全面改薄”工程,启动高中教育普及工程,高中阶段毛入学率达92.58%,义务教育巩固率达到国家标准。

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号