您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 今日利辛

我县组织到泗县、谯城区学习农村环境综合整治经验

发布日期:2018-06-13 11:26   作者:王亚彬 王雪峰    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

 


 

6月11日,县委常委、县委宣传部部长何章俊、县委常委、县委办主任康红锋带队,到泗县、谯城区学习农村环境综合整治经验。

考察团一行先后深入到泗县泗城镇大吴村、彭浦村、胡陈村和屏山镇枯河村,实地考察他们的道路建设、扶贫工厂、爱心超市、农村环境“三大革命”整治总体情况。自20172月,泗县启动实施以“三清四拆”为重点的农村环境综合整治,建立了农村环境“三大革命”的长效机制,他们注重顶层设计,强化规划引领;注重以点带面,强化示范引领;注重保障投入,强化政策引领;注重集结力量,强化干部引领;注重群众主体,强化宣传引领;注重长效管理,强化机制引领,做好了规划、绿化、美化、硬化、亮化、净化、文化、细化、专业化等文章,有力推动了农村人居环境的整体提升。“三清四拆”具体指清理沟渠汪塘、柴草秸秆、畜禽粪便;拆除旱厕、废弃畜禽圈舍、破危房屋院墙、私搭乱建。

座谈会上,泗县三革办负责人介绍了泗县农村人居环境改善和“三大革命”工作开展情况,相关部门作了交流发言。

在谯城区,考察团一行先后参观了魏岗镇王竹园村、王小庄村、十八里镇小怀行政村柴洼村人居环境整治和改厕工作。自2017年底,谯城区以提升农民基本生活条件为基础,以村庄环境整治为重点,以建设宜居乡村为导向,率先在亳州开展农村人居环境综合整治工作。他们加强组织领导、完善工作机制;明确职责分工,凝聚工作合力;积极宣传动员,营造良好氛围;注重多元投入,强化资金管理;认真督查调度,严格落实奖惩;规范考核验收,构建长效机制;推进“三大革命”,环境优美宜居。十八里镇柴洼村依托“百年皂角神树”,建造了古树广场,重点发展民宿和农家乐,让群众进一步享受了建设效益。农村改厕有难度,魏岗镇通过强化宣传,示范引导,加大投入,跟踪管理,形成了全民积极配合、主动参与的良好局面。

泗县县委常委、宣传部部长刘丽、谯城区委常委、宣传部部长徐丽陪同考察。

县文明办、美丽办、住建委、交通运输局、扶贫局、水务局、经开区、各乡镇主要负责人参加学习。

 

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号