您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 今日利辛

我县召开全县乡镇敬老院移交卫生院管理工作动员会

发布日期:2018-06-13 11:23   作者:陈雪峰    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

 

6月12日上午,我县召开全县乡镇敬老院移交卫生院管理工作动员会。安排部署、全面启动乡镇敬老院移交卫生院管理工作,探索实施“医护养”结合新模式,进一步提高医疗卫生服务和养老服务整体水平,实现五保老人病有所医、失有所护、老有所养。县委书记程修略出席会议并讲话。县委副书记、县长吴斌主持会议。

程修略指出,全县各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,切实增强责任感和紧迫感。乡镇敬老院移交卫生院管理工作是今年全县9项重点改革任务之一,也是县委、县政府立足利辛实际、着眼长远发展、补齐民生短板的重大创新举措,得到了省、市领导的充分肯定和群众的广泛认可。各乡镇、有关部门要深刻认识做好乡镇敬老院移交卫生院管理工作是决战决胜脱贫摘帽、坚持以人民为中心、实施健康中国战略的必然要求,按照习近平总书记指示要求,聚焦特殊贫困群体,强化保障性扶贫。积极推进医养结合,提升基层医疗服务,通过医共体帮扶、公开招聘等方式,充实基层医护人员队伍,提高基层基本医疗卫生水平,确保实现“病有所医、失有所护、老有所养”目标。

程修略强调,要严把关键环节,精心谋划实施,认真做好移交管理各项工作。各乡镇、各有关部门要按照县委、县政府的统一部署和时间要求,倒排工期,强力推进,确保8月底前,各项工作任务全面完成。要立即启动,规范操作,确保平稳移交过渡。对敬老院现有人员、资金、资产进行全面排查清理登记,办好交接手续,完善管理运营机制,做到管理标准不放松、服务质量不下降。要科学规划,合理布局,有序推进改造提升。全面加强敬老院基础设施建设,提升医护功能,完善养老功能,加快护理中心改造升级和乡镇卫生院标准化建设,不断提高医疗服务和养老服务水平。要严格把关,广招人才,配齐配强工作队伍。把好留任关、入口关,配强医技力量,推动医疗卫生人才下沉基层、扎根基层、服务基层。要以人为本,优化服务,不断完善保障体系。认真研究移交后卫生院分院和敬老院院务管理、财务管理、安全管理、内部监督等制度,明确岗位职责,制定绩效考核办法,完善运行机制,提高服务质量,逐步扩大五保老人集中供养覆盖面、护理率,切实为五保老人解决临终关怀丧葬等后顾之忧。

程修略要求,要加强组织领导,强化工作落实,务求医养结合工作取得实效。各乡镇、各部门要压紧压实责任,将任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任促落实,以责任保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要明确责任抓落实,协同配合促落实,跟踪督查盯落实。各乡镇及县卫计、民政、财政、审计、住建、规划、国土、消防、市场监管等部门要通力协作,密切配合,做好行政管理、行业监管、资金拨付审计、人员招聘、敬老院用地、改造规划、消防许可、餐饮服务许可等工作。县督查局要全程跟踪督办,使督促检查落实到工作的全过程、全方位。县纪委监委要加强监督检查,严明工作纪律,严肃查处改革中的违纪行为,以严格问责推动责任落实、工作落地。以踏石留印、抓铁有痕的决心,时不待我、只争朝夕的干劲,迎难而上,全力以赴,开拓创新,真抓实干,为决战决胜全面小康、建设现代化五大发展美好利辛作出新的贡献!

县委副书记、县长吴斌在主持会议时要求,要迅速传达贯彻,把思想统一到会议精神上来。各乡镇各部门要牢固树立讲政治、讲大局意识,迅速安排部署,全力推进移交管理工作。要坚持无缝对接,把行动落实到会议精神上来。各级各部门要精诚团结,紧密配合,对照实施方案和会议要求,层层压实责任,建立一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保工作落到实处。要切实加强管理,把作风融入到会议精神上来。要树立大局观念,强化责任担当,以高度的责任感和严实的作风,妥善有序推进移交管理工作,确保取得实效。

会上,副县长、县教育局局长周静宣读《利辛县乡镇敬老院移交卫生院管理工作实施方案》。

县民政局、卫计委、孙庙卫生院负责人作交流发言。

县领导吴海波、何芳、金国珍及各乡镇、卫生院、敬老院,县直有关部门负责人参加会议。  




利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号