您当前所在位置:首页 > 走进利辛 > 名优特产

利辛撒汤

发布日期:2013-11-09    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

撒汤是以牛羊肉、鸡肉为原料,配以葱、姜、辣椒、胡椒、味精、食盐熬制而成。其制作方法是:将牛羊肉、鸡肉洗净,放入砂锅内,注入清水,放入各种佐料,大火煮至水开,将淀粉搅拌均匀,做成芡汁,一起兑入汤锅中,小火再将鸡汤炖开,将鸡蛋打散、倒入汤里拌成蛋花,至鸡蛋熟,盛出即可。喝汤之前,可以根据个人喜好放入香菜碎,醋,荆芥,麻油及黑胡椒粉。

传说乾隆皇帝下江南时,喝了此汤大加赞赏,并欣然命笔提写“撒汤”二字。皇帝金口玉言,从此撒汤便成为风靡大江南北的一道名吃。

话说清朝乾隆年间,乾隆皇帝微服南巡,走河北,过山东,进入了安徽地界,这天中午时分,来到皖北的黄湖(今安徽省利辛),走得又饥又渴。抬头一看,前面有一家客店,遂走至店前。店主是位四十多岁的妇人,虽已半老,风韵犹存,女儿仅有十八九岁,长得月容花貌。老妈妈见来了几位贵客,虽然风尘满面,穿戴却十分整齐,其中一位,气宇轩昂,相貌不俗,知道定有来历,便笑脸相迎,一面殷勤端茶倒水,一面热情询问客官有什么吩咐。乾隆皇帝正饥肠辘辘,忙对妇人说:“可有什么好吃的?”妇人说:“今天我们这儿北集,也没有什么菜,仅有烧饼肉汤而已。”你想乾隆皇帝,一国之君,那一顿不是山珍海味呀,但此刻他那顾得上许多,先填饱肚子再说,说对妇人说:“有什么吃什么,快快端上!”妇人说了句“好嘞”,就一溜烟跑进了屋里。

立即,屋里飘散出一阵阵诱人的香味。接着,妇人把一竹筐又大又酥又香的烧饼摆到了桌上,随即,女儿把一碗碗冒着热气的肉汤端到了面前。乾隆一行,顾不得斯文,拿起烧饼,立即狼吞虎咽起来。只见那烧饼外观上长且薄,颜色橙黄,表面粘满芝麻;一经入口,色香味美,外脆内酥,可口宜人。再喝那肉汤,更是鲜美绝伦,比那烧饼更别具一番风味。乾隆一连吃了两个大烧饼,喝了三碗肉汤,仍觉意犹未尽。连声赞曰:“好汤,好汤!”

乾隆吃饱喝好,心想,我虽为一朝人王地主,吃遍了山珍海味,何尝吃过如此美味佳肴。不如记下这汤的名字,回去后让御赐膳房依法制作,就问妇人这汤的名字,妇人也不知道这汤的名字,于是母女小声嘀咕了一句“啥汤”。这啥汤本是利辛土语“什么汤的意思”,可乾隆皇帝误以为这汤就叫“撒汤”,就说“好一个撒汤!”乾隆本有个到处题词的雅好,于是命侍从取出文房四宝,提笔写“撒汤”二字,下边题了“乾隆御书”留给了店家。

店家母女不识字,把乾隆题字拿给当地一位有学问的人看,那人一看,大吃一惊,说是当今乾隆皇帝的亲笔题字。事后店家请木匠精心制作了一块招牌,将乾隆题字刻在上面。过往行人见此招牌,都来品尝乾隆皇帝品尝过的“煞”汤。从此,小店生意十分兴隆。其他店家见此,也模仿乾隆御书“煞汤”字样做出金字招牌,开起了煞汤店。

从此,撒汤便成了流行皖北一带的传统小吃。

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技