您当前所在位置:首页 > 走进利辛 > 经济发展

多项利好政策出台助推利辛电商蓬勃发展

发布日期:2017-09-04   作者:管理员    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:


在网络强国战略、大数据战略和“互联网+”行动计划等一系列国家战略的引领下,我省于去年9月制定了《关于推进“电商安徽”建设的指导意见》。

按照意见,到2020年,我省将建成产业体系较为完整的电子商务大省,全省电子商务年交易额超过1.3万亿元,年均增长20%;网络零售额超过2500亿元,年均增长30%;农产品电子商务年交易额超过900亿元,年均增长40%。为实现上述目标,我省将开展培育电商主体、推进电商应用、加快完善基础设施、加快构建服务体系、促进电商创新创业5大重点任务,加强财政、税收、用地、金融等政策支持,着力推动三次产业、线上线下、内外贸深度融合发展,催生新业态新模式新产业,实现从“买进来、卖出去”到“买全国、卖全国”,促进“安徽品牌”向“中国品牌”“世界品牌”升级,打造“皖货通天下”的新局面。

今年我省出台了《推进电子商务进农村全覆盖工作方案》,按照计划,我省今年将全力推进农村电商公共服务全覆盖、物流配套全覆盖、乡村网店全覆盖。到今年底,全省将建成76个县(市、区)农村电子商务公共服务中心、76个县级电子商务物流配送中心、1.4万个乡村电子商务服务网点,力争全省县域农村电子商务经营主体新增5000个,农村产品网络零售额增长30%以上,建设20个以上省级农村电子商务先进县,力争建设100个以上电商特色小镇、500个以上电商示范村。

县级电商服务中心,为电商发展提供综合信息、业务咨询、行业统计、营销策划、人员培训、创业孵化、视觉文创和金融等综合服务。同时,鼓励建设多站点合一、协同发展的县、乡、村三级电商物流配送体系,实现“乡乡有网点”,争取“村村通快递”。同时,加快建设适应农村产品网络销售的冷链仓储物流等基础设施,发展产地预冷、冷冻运输、冷库仓储、定制配送等全冷链物流。

为保障农村电商发展所需,我省将加快推进农村道路畅通工程,进一步完善县、乡、村三级农村公路网络,加快农村信息基础设施建设和宽带普及,促进宽带网络提速降费,推动移动互联、大数据、云计算、物联网等广泛应用,今年底前确保96%以上行政村通光纤。同时,还将加强贫困村人才培育,力争为每个贫困村培养1名电商扶贫能手。

我县积极把握各类电商发展政策,结合自身实际,不等不靠,先行先试,成立了电子商务公共服务中心,依托邮政完善的农村快递配送网络,升级改造县乡邮路,快递配送覆盖全县所有乡镇、村和村级电子商务服务网点,进一步提升了电子商务进农村的终端服务能力,打通了农产品进城和工业品下乡的“最后一公里”。加快乡镇线下服务站的建设,以县级仓储物流基地为中心,在全县形成信息、服务及物流的综合网络,实现线下站点与线上平台的联动。

依托食品产业园、丝网服饰产业园的建设,加快食品产业、丝网服饰产业与电商的融合发展,推进食品、丝网服饰等“工业品下乡”,丰富农村群众的生产生活,推动小磨香油、香椿等“农产品上行、进城”,奠定农村繁荣的基础。推动传统企业借助电子商务实现转型升级,发展线上线下结合,县内县外结合的新业态,加快跨境电子商务发展,打造区域性工业品、农产品知名品牌,依托阿里巴巴、大龙网、敦煌网等跨境电子商务平台,推动利辛工业品、农产品走出国门。

我县切实发挥电商政策的指引和带动运用,围绕电商发展大势,寻找新模式、激发新动能、释放新红利,依托电商政策刺激消费、加快农民增收、促进青年创业就业、推进精准扶贫和城乡统筹发展,让电子商务与县域经济融为一体、相辅相成,电商发展初见成效。目前我县注册的有一定规模的电商企业有20家,2016年实现网络销售额5亿元,全县电子商务整体发展呈现潜力大、后劲足的态势。

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技