您当前所在位置:首页 > 走进利辛 > 经济发展

利辛县加快实施“三个全覆盖”推动农村电子商务

发布日期:2017-07-04   作者:徐佩    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

为了贯彻落实《中共安徽省委 安徽省人民政府关于推进“电商安徽”建设的指导意见》(皖发〔201633号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发推进电子商务进农村全覆盖工作方案的通知》(皖政办〔201729号)文件精神,我县着力破解农村电子商务发展难题,加快实施农村电子商务“三个全覆盖”,即公共服务全覆盖、物流配套全覆盖、乡村网点全覆盖,推进发展全县农村电子商务。

一是推进电子商务公共服务中心建设,实现公共服务全覆盖。依托县食品产业园建成电子商务公共服务中心,面积约5000平米,办公设施齐全,水、电、网费用两年全免,企业可以拎包入驻。目前,该中心已入驻企业10余家。设立全县名特优产品线下展销馆,通过线上平台推介,组织企业参加各类展销会,借助网络媒体等的大力宣传,为我县产品推介提供窗口。引进中联电子商务有限公司作为专业电商运营团队,全面推进我县电子商务进农村全覆盖工作。

二是推进农村电商综合保障体系建设,实现物流网络配套全覆盖。推进农村道路畅通工程,完成农村公路建设工程1422公里,实现“三网”基本全覆盖,推进物流配送体系建设,整合改建县、乡、村三级物流体系(含冷链)。

三是推进乡村电商网点体系建设,实现乡村网点全覆盖。依托邮政、供销、万村千乡等服务网点,推进乡村服务站点建设。以电商服务中心站点为纽带,连接行政村电商劳动管理体系,完善农特产品上行、工业消费品采购、缴费支持、代收代发、信息查询等“互联网+”的服务功能。推进村级服务站的建设,促进“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通,优化农村购物环境。目前已建立村级服务站276个,其中贫困村有45个。

 
利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技