您当前所在位置:首页 > 走进利辛 > 经济发展

连通服装纺织行业上下游产业链 利辛外贸企业探索发展新模式

发布日期:2017-06-22   作者:管理员    来源:利辛县商务局    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

受纺织行业原材料价格、工人工资、物流成本上涨等诸多因素影响,我县纺织生产成本不断攀升,产品竞争力不断下降,纺织行业出口大幅度下滑。面对严峻的出口形势,我县引导纺织企业创新经营方式,积极适应经济新常态,企业把握新机遇,实现企业自我谋变和新发展。

翰联纺织是我县一家大型纺织企业,企业主要以研发、生产和销售棉纱为核心业务,高品质的棉纱受到了国外客商的信赖,企业每年生产的棉纱90%用于出口,2015年翰联纺织实现进出口额1000万美元,是我县外贸进出口支柱企业。

京威服饰是我县一家大型服装生产企业,自2015年实现出口以来,京威服饰外贸订单不断,产品销往美国、日本等国家和地区,2016年该公司实现外贸进出口1034万美元。

翰联纺织和京威服饰是上下游关联企业,但是以往企业并没有业务往来,翰联纺织的棉纱主要出口到国外,京威服饰对优质棉纱有着旺盛的需求,却要从外地购入棉纱。翰联纺织利润空间受到经营成本上涨、市场需求不旺的双向挤压,我县引导企业转变思维,把降低物流成本、提升利润空间作为企业应对市场环境变化、提高盈利能力的重要着力点,探寻出内销发展新渠道。翰联纺织把棉纱直接供应给园区的京威服饰。企业之间的原料供应在园区内周转,大大缩减了供货周期,降低了运输成本,增强了上下游企业的产品竞争力。

打通纺织和服装企业之间的阻塞,衔接企业的供给和需求,让纺织服装产业上下游之间的连接更为紧密、畅通,增进双方优势互补,上下游关联企业业务协同发展,为企业发展注入更加持久的动力。销售模式的嬗变为我县的外贸企业探索出了一条新的发展之路,提升了企业活力,实现了经济的循环发展,推动了利辛县域经济向“总量皖北争先”迈出坚实的步伐。

 


 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技