您当前所在位置:首页 > 走进利辛 > 经济发展

我县召开民营企业座谈会 程修略出席会议并讲话

发布日期:2018-11-29 14:55   作者:王学元    来源:县政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

 

11月27日下午,我县召开民营企业座谈会,会议认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全省促进民营企业发展大会要求,征求县内民营企业负责人对推动民营经济发展的意见建议。县委书记程修略出席会议并讲话。

就如何做好促进我县的民营经济发展,县委书记程修略强调,要深入领会习近平总书记重要讲话精神,坚定发展信心,保持发展定力。要提高站位抓学习,进一步深化思想认识;结合实际抓落实,进一步巩固良好态势;直面挑战抓破局,进一步找准发力方向。要始终坚持以习近平总书记关于发展民营经济的重要讲话精神为指导,从战略和全局高度充分认识促进民营经济发展的重大意义,牢牢抓住历史性机遇,深入研究形势,找准企业需求,破解发展难题,以更大决心、更硬措施、更强力度,坚定不移推动我县民营经济实现大发展。

程修略指出,鼓励和支持民营经济发展壮大,是各级党委、政府职责所在。要千方百计支持民营企业发展,破解障碍制约,提升服务效能。要用好用足支持政策。要结合省委《关于大力促进民营经济发展的若干意见》三十条,要尽快研究出台我县扶持民营经济发展的若干意见,结合利辛实际,注重思想放到位、门槛降到位、政策用到位、责任压到位,算大账、算长远账,拿出“真金白银”支持民营经济发展,就金融、人才等方面出台支持政策。要加大行政审批制度改革力度,加快清理非行政许可审批事项,尽可能地放给市场、放给社会,让市场充分发挥作用,推动资源配置实现效益和效率最大化,打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”的阻隔,提高政策执行力;要结合“四送一服”,加大政策的宣传解读,采取上门宣讲、集中对接等各种方式,把政策直接传递到企业,提高政策“知晓度”。

程修略强调,要着力破解融资难、人才少两大难题。要切实加大对民营企业的信贷支持力度,各金融机构要用更加优惠的利率、更加优质的服务,全力支持民营企业发展,加大政银企联动力度,打通企业融资渠道,解决好企业不愿贷、不敢贷、不好贷的问题。要全面落实国家各项税收优惠政策特别是结构性减税政策,积极推进“营改增”,帮助气节降费减税。相关部门要认真研究,积极谋划,主动对接,引导各类投资基金发挥作用,在全县重点项目特别是重大技改项目、新兴产业项目融资中,发挥雪中送炭的效果。要发挥企业引才聚才的主体作用,政府提供机制和政策,做好政府该做的事,对企业各类人才的户口迁入、子女教育、职称评定等给予大力支持,促进优秀人才、专业人才向民营企业合理流动。同时,各相关部门要继续主动服务企业帮助招工,人社部门要加强与企业对接做好岗前技能培训,县职教中心要针对全县产业发展有针对性地开设专业,开展熟练工人和技能人才“订单式”培训服务,培养能够在本地就业的更多技能人才。

要打造最优营商环境。由县纪委监委牵头,制定政商交往“正面清单”和“负面清单”,划清“安全区”,鼓励干部大胆服务企业、与企业家正常交往,做到亲而有界、亲而有度,清而有责、清而有为。纪检监察机关、行政执法机关在履行职责过程中,既要查清问题,也要保障合法的人身和财产权益,保障企业合法经营,让企业卸下包袱,轻装前进。

程修略强调,企业家是推动经济发展的主体。对大家提出的意见和建议,有关部门要认真研究吸收,会上对企业家作出的承诺,也要抓紧落到实处、见到实效。全县各级各部门共同推动,企业家们加倍努力,推动我县民营经济大转型、大提速、大发展,为建设现代化五大发展美好利辛贡献出一份力量!

会上,来自全县各个领域的民营企业代表,结合各自实际,围绕融资难、招工难等问题分别作了发言。县法院院长牛淑君及有关部门负责人就企业提出的问题现场作了回复;

 县委常委、副县长曲利杰主持会议,并传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神;

 县领导马瑛、龚保杰、何燕、邵利峰等出席会议。

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号
网站标识码:3416230019     皖公网安备 34162302000005号