您当前所在位置:首页 > 走进利辛 > 人文历史

管应朋

发布日期:2015-11-09    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

1930年-2004)号“万人迷”,利辛县程集乡管楼村人,著名民间花鼓戏艺人,为安徽省花鼓戏“四大名旦”之一。青年拜师从艺,蓄发梳辫,饰兰花(花旦),名重一方。1956年参加郭子贵先生整理新编并执导的“花鼓戏大走场”,在安徽省民间音乐舞蹈会演获特等奖;后被选调进京,在怀仁堂为中央领导人演出。“花鼓戏大走场”又称“花鼓戏压花场”、“游场”,根据“万人迷”的基本功底为基础进行再创作,将农村妇女日常生活与劳动动态:喂鸡、簸簸箕、薅草、提鞋、扭腰、闪腰等用舞蹈表现出来,糅合进传统“花鼓戏大走场”中,一连串的舞蹈动作富有生活情趣和美感。当年总政文工团、空政文工团曾有多人前往梆剧团学艺而终不能得其要领。管应朋72岁高龄时,主演《接姥姥》剧目,在安徽省文艺汇演时获得大奖。管应朋出身家境贫寒,识字不多,悟性高,记忆力强,可演剧目上百种。

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技