您当前所在位置:首页 > 走进利辛 > 人文历史

夏之臣

发布日期:2013-11-09    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

字一无,明代直隶亳州张村铺(今利辛县张村镇)人,生卒年不详。明朝万历十一年(1583)进士。明万历十二年(1584),任河间县知县,上任后访察民情,修堤建桥,筑路浚沟,县民十分爱戴,后以政绩卓著,升为监察御史。万历二十三年(1595),黄、淮泛滥,下游的四陵(今江苏清江市)水患十分严重。清《河间县志》在“历代各宦政绩”中评价他“殚心竭虑,民皆颂德”。他为官清廉,不畏权贵,任监察御史期间,曾冒着被杀头的危险,力斥风水之说,向当时皇帝朱元璋进言必须炸开一道水坝,开渠引流,减少水害,并以此淹了朱元璋的祖坟,此事至今传为佳话,留传甚广。至此,淮河水才能从清口顺流而下。后不知何事受牵连获罪,放还居乡,拒绝再度出仕。夏之臣在万历年间所作《评亳州牡丹》,文中提出“其种类异者,其种子之忽变者也”的种子突变说,较荷兰植物学家德.弗里斯的“突变”说早300年,是近代科学初创阶段生物进化思想的杰出代表和现代突变学说的先驱。

 

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技