您当前所在位置:首页 > 走进利辛 > 人文历史

安徽省利辛县隆重举行李奇茂美术馆奠基暨捐赠签约仪式

发布日期:2015-07-23   作者:汝勇、杨婷婷    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

 

720日上午,安徽省利辛县隆重举行李奇茂美术馆奠基暨捐赠签约仪式。来自台湾安徽利辛籍国际著名水墨画大师李奇茂和夫人台湾著名文艺评论家张光正,南京大学中华文化研究院院长、教授赖永海,亳州市委常委、市委宣传部长杜爱玉,亳州市文化旅游局局长怀颖,利辛县委、县政府等几套班子负责同志程修略、刘鸣、闫庆山、马瑛、金国珍、汝刚,以及台湾、北京清华大学、南京大学、山东等地书画界、企业界人士和李奇茂亲属及利辛县各界群众500多人参加了李奇茂美术馆奠基暨捐赠签约仪式。

李奇茂先生今年90岁,是台湾著名画家、驰名国际的著名水墨画大师。回家乡安徽利辛县建设美术馆是他多年的梦想,也是利辛县一重大文化盛世。

亳州市委常委、宣传部长杜爱玉受市委书记杨敬农、市长汪一光的委托,并代表亳州市委、市政府,对李奇茂先生及夫人一行的到来,表示崇高的敬意和诚挚的问候,对利辛县李奇茂美术馆的奠基表示热烈祝贺。并称赞李奇茂美术馆建成后,必将成为艺术家们学术探讨的宝贵平台和书画爱好者学习交流的温馨园地,成为利辛县一个文化品牌和安徽一处独特的人文景观。为两岸文化交流增添了浓墨重彩的华章。

利辛县委书记程修略在致辞中高度赞扬了李奇茂大师取得的艺术成就。他说,李奇茂先生是具有国际视野的水墨画大师和卓有成就的美术界泰斗,是向世界传播中华文化、为海峡两岸国粹艺术薪火相传和共同繁荣做出巨大贡献的社会活动家,作为家乡人,我们深感骄傲,尤为自豪。今天李奇茂美术馆落户利辛,不仅体现了李奇茂老先生“心怀故土、造福桑梓”的赤子情怀,更是对李老先生“立足于传统的创新”精神的发扬光大。该馆建成后必将成为利辛文化的新亮点、艺术的新名片、展示的新平台。我们将充分发挥美术馆这一平台的重大作用,积极开展好两岸文化交流活动,不断推动利辛文化事业的新发展。

利辛县政协主席主持了仪式。南京大学中华文化研究院院长、教授赖永海,在讲话中赞扬了李奇茂老先生为推动两岸文化交流做出的积极贡献。

李奇茂是安徽省利辛县西潘楼镇人,出生于1925322日。历任复兴岗学院教授、国立艺术学院教授、美术系主任、韩国国大学教授、美国波特蓝大中国研究院董事长、圣荷西大学教授、北加州大学教授等。美国圣荷西大学设立“李奇茂教授艺术基金会”、美国旧金山市订每年十一月二十九日为李奇茂日,成为台湾获此荣誉第一人。

李奇茂先生在利辛县李奇茂美术馆奠基暨捐赠签约仪式上发表了热情洋溢的讲话。他说,我是在利辛县西潘楼李张庄出生,在利辛县这个土地上长大,这里的水把我养大,这里的兄弟姐妹照顾我长大,虽然我到过世界很多地方,但是我的心永远在利辛,永远觉得做一个中国人的骄傲、做一个安徽人的骄傲。虽然我在海外游荡多年,现已白发苍苍,可是没有变质,更没有变心,永远是安徽利辛县的一份子。今天家乡给我建美术馆,但我认为它是全县160多万人民的美术馆。今天我带领家人来参加利辛县这一文化盛世,今后更会为文化推广尽职尽责。

李老虽然离开利辛家乡几十年,但乡音未改,乡情未减,他热情洋溢的讲话令在场观众深受感动。他还当场表示,这个美术馆建成后,将捐赠一批精品字画和文物,让利辛“李奇茂美术馆”成为全国乃至世界一流的美术馆。李奇茂先生在仪式上,同利辛县人民政府签订了字画和文物捐赠协议。

签字仪式后,李奇茂和夫人及市、县领导、出席宾共同为李奇茂美术馆奠基。

李奇茂先生一行,在利辛县还开展了海峡两岸书画交流活动。在副县长金国珍,县政协副主席汝刚,县委宣传部副部长、县文化体育旅游局局长童捷,县文联主席、县文化事业发展中心主任李哲和县台办等有关方面负责同志陪同下,参观了利辛县城市建设、美好乡村建设和文化建设。  

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技