您当前所在位置:首页 > 走进利辛 > 人文历史

全国文化信息资源共享工程安徽省级分中心摄制组到利辛拍摄九曲黄河阵

发布日期:2014-03-19   作者:司明    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

312--16日,受文化部委托,全国文化信息资源共享工程安徽省分中心摄制组,到利辛县拍摄省级非物质文化遗产“九曲黄河阵”专题宣传片,以记录非物质文化遗产“九曲黄河阵”的传承发展历史,永远在国家图书馆和全国文化信息资源共享工程平台展示和保护非物质文化遗产。

“九曲黄河阵”,又称“九曲黄河灯会”、“花灯迷魂阵”。是和圣(柳下惠)故里——利辛县展沟集这一平原古镇农历二月十五泰山宫庙会期间的民俗景观,由乡民参与,以一定图式插灯布阵游乐。“九曲黄河阵”是按照九宫八卦摆出阵势,然后以彩灯代替守阵将士。此阵内按三才,包藏天地之妙,生死机关,外接九宫八卦出入门户,连环进退,井井有条。九九曲中无直,曲尽造化之奇,阵内花灯形形色色,制作精美,百看不厌。灯地占地近十亩地,阵摆天地、势摆黄河,气势恢宏,阵内有365盏灯,代表365尊神位,也象征一年365天都吉祥如意,具有浓厚的神话色彩,并有许多美丽的传说。也是勤劳淳朴的展沟人民对美好生活的向往和期盼。同时,彩灯也是精美的民间工艺品。

“九曲黄河阵”2009年被列为安徽省非物质文化遗产名录,目前利辛县文化部门正在申报国家级非物质文化遗产名录。

为了传承和保护“九曲黄河阵”这一非物质文化遗产,利辛县文化体育旅游局、县文化发展中心,还在利辛县淝畔绿洲颐养庄园旅游景区,利用景观树布阵插灯,把“九曲黄河灯阵”做成文化旅游点。

摄制组一行12人,在安徽图书馆、文化共享工程制片主任陈震宇,安徽电影制片厂国家一级导演陶其光带领下,起早摸黑在利辛县采访了 “九曲黄河阵”传承人蒋家华等民间老艺人扎灯摆阵和利辛县文化部门传承和保护等工作,为保护利辛“九曲黄河阵”这一非物质文化遗产付出了心血和汗水。本次采访活动将历时一个多月,分三期进行。利辛县文化事业发展中心、利辛县文化馆全程参与采访活动。

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技