您当前所在位置:首页 > 走进利辛 > 人文历史

旧城镇:一座曾经的王城

发布日期:2013-12-16    来源:亳州晚报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

    旧城镇,位于利辛县东北部,东临蒙城,北接涡阳,在旧城镇的土地上流传着这样一段歌谣:“越王坐旧城,七十二眼井。落星桥,御花园,报恩寺,四门出棺越王死。东部大蒋湾,南有云蒙山,西靠运粮河,北边老龙滩”。这段歌谣写出了旧城镇的区位,旧城的历史和旧城镇的文化。

    旧城,以旧有古城遗址为名。《安徽省利辛县地名录》记载:“宋初,越王钱俶朝觐宋太祖,归国途中,闻朝内有变,不敢回国,太祖即以此地封其为百里王,都此,不久即殁。”其遗址被后人称为旧城,这是官方史料记载,在旧城本地,流传着这么一个故事:

    据传,宋初越王钱俶朝觐宋太祖。归国途中,听说朝内有变,不敢回国,就权且在当地一个小村庄暂住下来。他经常轻车简从,深入民间,与当地百姓同吃同住,体验民间疾苦,因而深受当地百姓爱戴。因世道多变,众百姓为保护越王的安全,就在小村庄的周围挖壕修寨。于是村子北面形成两条沟,叫“灰沟”和“白羊沟”(当地至今仍有“灰狗”撵“白羊”,十万八千长的谚语来形容距离之长),同时在东、西、南三个方向修了三个寨门。寨内建有关公庙、鹤庵庙等,众人皆慕越王的为人忠厚,拜访者接踵而至,村子一时热闹非凡,渐渐成一集市,人们称之为王集(今旧城镇东北两公里王集村),鹤庵庙也成为远近闻名、香火旺盛的庙宇。鹤庵庙在此基础上逐渐发展形成了鹤庵庙会,庙会也成为周边乡镇买卖商品的盛会,至今依然人气旺盛,辐射涡阳、蒙城、利辛相邻的乡村。

    后来,宋太祖加封越王钱俶为百里王。越王便在王集村西南三里修建城池。城池非常壮观,规模庞大,有御花园,有大殿,有七十二口井、落星桥、老龙滩等等——这就是后来的旧城。过去旧城的繁华消逝在历史浩渺的烟云中,除了七十二口井、老龙潭得以保存外,还留下不少传说,给后人留下了无限的想象。比如当地仍流传“竖旗杆”风俗,据说谁家为祈求子嗣,由当地乡绅出面,在鹤庵庙捏一个泥娃娃,然后用红布裹着抱回家中,不久便会生子,很灵验。

    历史的车轮滚滚向前,过去王城的辉煌已不复存在,只留下些许残垣和几段动人的传说。传说中包含了人们对勤政君王的拥护,包含着人们对儿孙绕膝的期盼,更是对生于斯长于斯家园的热爱。如今的旧城仍是勤劳的人民在这座过去的王城辛勤地翻转土地,只为续写这段动人的传说。

    陆铖

    ■旧城名片

    镇域面积68平方公里,辖20个村委会,139个自然村,247个村民组。总户数12529户,共51131人。原为蒙城县所辖,清末同治三年(1863年)划归涡阳县辖。民国初期设联保,1929年设旧城乡。1964年划属利辛县。1969年与盛黄公社合并设县辖旧城公社。1975年并入江集区,旧城仍设公社。1983年改称旧城乡,1992年与盛黄乡合并,改称旧城镇至今。

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技