您当前所在位置:首页 > 走进利辛 > 人文历史

利辛县积极筹建孙逸久艺术馆

发布日期:2013-03-05   作者:司明    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

------蒋孝严为孙逸久艺术馆题写馆名

 

利辛县阚疃镇积极筹建孙逸久艺术馆,现已搜集社会各界人士为孙逸久艺术馆捐赠的书法作品一百余件。其中有孙逸久生前使用的文房四宝、创作的书法作品及参加国内外书法大赛获奖证书,还有国内外著名书画家馈赠的书画作品等,中国国民党副主席蒋孝严欣然为孙逸久艺术馆题了馆名。

孙逸久(19061992)名可轼,字逸久,别号“孤桐跛叟”,著名农民书法家,是安徽省利辛县阚疃镇人。生前系安徽省文史馆员、安徽省书法家协会会员、阜阳地区书法协会名誉理事等。他8岁临帖学书,楷书攻研颜赵,行草师承张旭、怀素,苦学苦练,锲而不舍,至13岁即有名气,常为凤台县城诸大商号写楹联匾额,署名“淝北尺童”。青年时代,已有相当造诣。其书法功力深厚,技巧娴熟,师古而不泥古,得其神韵而法其自然。不少作品参加省内外书法联展,被报刊发表;展出的巨幅草书“龙” 、“虎” 、“寿”等字,很受名家赞誉。他的书法作品曾荣获国内外大奖。1985年孙逸久虽寿高八十,仍挥笔不止,频频泼墨,郑州黄河碑林有他的“源流天上,气贯中原,泽被华夏”大幅翰墨,挺拔苍劲,蔚为壮观。

为了纪念孙逸久先生,目前利辛县阚疃镇正在积极筹建孙逸久艺术馆,很受社会欢迎。  

图为孙逸久老先生和他的书法作品

利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技