您当前所在位置:首页 > 走进利辛 > 利辛概况
利辛概况

利辛县位于安徽省西北部,196551日建县,面积2005平方公里,其中耕地面积178万亩,人口170.9万,辖23个乡镇、361个村(居)委会。利辛四季分明,土肥水美,人杰地灵,物阜民丰,是中国丝网纱门之乡、国家瘦肉型猪和黄淮白山羊标准化生产基地、全国粮食生产先进县、全国五保供养工作先进县、全国信访系统先进集体、全国可再生能源建筑应用示范县、全国园林县城、全国十佳生态休闲旅游城市、全国绿化模范县、全国水生态文明城市建设试点县、全国“平安农机”示范县,是全省文明县城、全省农村基层组织建设先进县、全省县城规划管理创新试点县、全省美好乡村建设先进县、全省平安县、全省双拥模范县、安徽旅游品牌十大新兴旅游县城。


自然环境:利辛处于暖温带半湿润季风气候区,四季分明,气候温和,雨量适中。境内河渠纵横,西淝河、茨淮新河、阜蒙河、芡河、利阚河等河流曲折蜿蜒,汇入淮河。

人文历史:利辛历史悠久,文化源远流长,是春秋时期吴楚争雄要地。境内有伍奢冢、禅阳寺、阴阳城、纪家塔、节孝坊等古遗址。伍子胥打马过乌江的故事脍炙人口,柳下惠坐怀不乱的传说广为流传,王人农民诗画享誉中外,胡集猴戏杂技走遍全国。清音戏、拉魂腔、淮北大鼓及展沟九曲黄河灯阵被列为安徽省非物质文化遗产。

自然资源:利辛自然资源丰富,境内煤炭探明储量14.4亿吨,年产300万吨的板集煤矿正在建设,利辛电厂两台机组(2×1000兆瓦)和总容量240MW的信利光伏电站(140兆瓦)已并网发电,1×30MW的凯迪生物质电厂正在建设,西气东输利辛分输站建成供气。利辛物产丰富,盛产粮食、油料、药材、蔬菜、生猪、山羊、黄牛等农副产品。西淝河鲫鱼、螃蟹远近闻名,恒盛牛肉、良夫面粉、巩店粉丝、巩店贡椿享誉全国。

生态旅游:利辛是全国十佳生态休闲旅游城市、安徽旅游品牌十大新兴旅游县域、全省休闲农业与乡村旅游示范县,享有“皖北水乡、淮上江南”美誉。境内有3个国家3A级旅游风景区(白鹭洲风景区、印象江南生态园、淝畔绿洲怡养庄园);1个国家级生态乡镇(江集镇);1个全国休闲农业与乡村旅游示范点(印象江南生态园);1个国家级湿地公园试点(西淝河湿地公园);3个五星级农家乐(祥隆生态农庄、印象江南生态园、淝畔绿洲怡养庄园);4个省级优秀旅游乡镇(马店孜、张村、阚疃、孙集);1个全省旅游名村(王人镇曹店村);1个省级休闲农业与乡村旅游示范点(淝畔绿洲怡养庄园)。

区位交通:利辛区位优越,交通便利,宁洛高速、济广高速、济祁高速、国道329(在建)和S202S305S308S224四条省道纵横交织、穿越境内,京九铁路、青阜铁路贯穿南北,徐阜高铁(利辛站)即将动工,西淝河、阜蒙河、茨淮新河航运通江达海,县城距阜阳机场45公里。

城市建设:按照科学定位、超前谋划、全域统筹的思路和“单元化规划、组团化建设、网格化管理、信息化服务”的建设理念,突出“五个优先”(科学规划、基础设施、社会事业、环境营造、群众利益)基本原则,加快构建东部高品质人居组团、西部高端商贸组团、北部休闲人文组团、南部综合市场组团,扎实推进城市建设重点工程,形成功能完善、特色鲜明的城市板块布局。城市框架由过去不足10平方公里扩大到现在的32平方公里。

经济指标:2016年,全年实现地区生产总值192.7亿元,较上年增长8.8%;固定资产投资137.3亿元,增长18.2%;财政收入17.2亿元,增长12.2%;规模工业增加值31亿元,增长13.8%;社会消费品零售总额94.6亿元,增长12.8%;进出口总额2946万美元;金融机构年末各项存款余额319亿元、贷款余额155.5亿元;城镇常住居民人均可支配收入24589元,农村常住居民人均可支配收入9799元,分别增长8.3%8.8%

“十三五”时期,我们将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,深入落实“五大任务”,按照县第九次党代会提出的“13485”工作思路,坚持稳中求进总基调,以脱贫攻坚为统领,围绕“增速全市靠前、总量皖北争先、位次全省前移”的目标定位,着力打造“皖北食品城、绿色能源县、生态养心地、循环示范区”四大品牌,大力实施五大发展行动计划,全力推进经济社会健康快速发展,为决战决胜全面小康、建设五大发展美好利辛而努力奋斗。


利辛县人民政府 主办  利辛县信息化工作办公室 承办    皖ICP备05005579号    技术支持:龙讯科技